毎年大好評のシャンパンテラスが今年も開催
もうすぐやってくる秋のいちょうシーズン。神宮外苑いちょう並木にあるレストラン「キハチ 青山本店」では、テラス席から黄金色に輝くいちょうと共にシャンパンを楽しめる「シャンパンテラス」が、10月1日(火)より開催されます。
華やかな料理×シャンパンにうっとり
毎年好評の「シャンパンテラス」ですが、今年は気分やシーンに合わせて全5種類のプランから選ぶことができます。今回は、前菜7品とシャンパンフロー(90分)が楽しめる「シャンパンいちょう並木テラスプラン A」を、ひと足早く試食させていただきました。
![](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2019/09/IMG_8402-1.jpg)
<前菜7品>サーモンといくらのブラックサンドウィッチ・帆立貝とベリーのミルフィーユ仕立て・天使の海老とカラマリのフリット 漆黒のソース・栗のクレームブリュレ フォワグラのソテーと共に・ポルチーニのアランチーニ トリュフのクリームソース添え・生ハムとモッツァレラチーズを入れたそば粉のクレープ・蛤のハーブバター焼き
まるでスイーツのようにアフタヌーンティスタンドに華やかに盛り付けられた料理に、周りからも「わぁ!」と歓声が。
「天使の海老とカラマリのフリット 漆黒のソース」は、すりおろしたカブとしょう油ベースの和風ソースとフリットが見事にマッチしていて、爽やかなシャンパンと相性抜群。また、デザートの「栗のクレームブリュレ フォワグラのソテーと共に」は、ひと口食べると濃厚なフォワグラと栗の風味がふわっと広がり、秋を存分に感じられる逸品に。
どの料理も新鮮な驚きを与えてくれながらも奇をてらいすぎない、キハチらしい味わいでまさに絶品!
最高級のシャンパーニュ・メゾン「キャティア」と一緒に
料理に合わせていただいたシャンパン「キャティア」は、果実のジャムのように熟した香りが特徴。店長でありソムリエの石原さんが試飲を重ねるなかで、キメ細やかに絶えず立ち上る泡の見た目の良さ、キハチの料理とのペアリングにも最適だと感じて選んだそう。
すっきりとしていて心地の良い後味で、おかわりをする人が続出! シャンパン好きな方は、ぜひシャンパンが飲み放題になるフリーフロー付きのプランにすることをおすすめします。
いちょう並木を目の前に贅沢な時間をすごして
他にも、魚料理や肉料理とともにシャンパンをいただくコース料理や、当日好きな食事をオーダーできるプランなどもご用意。
秋の心地よい風に吹かれながら、いちょうの美しい景色とともにシャンパンを傾ける、優雅なひとときを過ごしてみてはいかがでしょう。
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