当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

「炒め物」マンネリ脱出大作戦!

いつもの野菜炒め+1でマンネリ脱出!「ひき肉、小松菜、しめじ+カマンベールチーズ炒め」と「豚ひき、キャベツ、玉ねぎ+アボカド炒め」

2019.04.15

この記事をクリップする

忙しいときに、さっさとできる大助かりの炒め物。でもマンネリが悩みという人へ、人気料理家 市瀬悦子さんと堤 人美さんが隠し技で解決します。

本日は、野菜炒めに+1食材を入れるだけ!「ひき肉、小松菜、しめじ+カマンベールチーズ炒め」と「豚ひき、キャベツ、玉ねぎ+アボカド炒め」のレシピをご紹介。いつもと違う調味料や食材プラスするだけで、目新しくなって味もアップします。

 

ボリュームたっぷりでクリーミーな味に変身!
ひき肉、小松菜、しめじ+カマンベールチーズ炒め

「チーズに塩気があるので、ほかの調味料は最小限にするのがポイント。チーズは最後に加えて、少しとろっと溶けたところをからませて。まったく違った味わいになります」(堤 人美さん)

 

いつもの野菜炒め
+カマンベールチーズ

カマンベールチーズ

ひき肉、小松菜、しめじ+カマンベールチーズ

材料・2人分
合いびき肉……200g
小松菜……4株
しめじ……1パック
にんにく……1かけ
カマンベールチーズ……1個(100g)
酒……小さじ2
しょうゆ……小さじ1
塩、こしょう……各適量
オリーブオイル……小さじ2

 

作り方
 ひき肉は塩、こしょう各少々を振って混ぜる。小松菜は3cm長さに切り、しめじは石づきを除いてほぐし、にんにくはつぶす。
 フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、にんにくを入れて香りが出るまで炒める。中火にしてひき肉を加えて2分ほど炒め、しめじ、小松菜を加えてさらに1分30秒ほど炒める。
 酒を振ってしょうゆを回し入れ、カマンベールチーズをちぎりながら加える。さっとひと混ぜし、塩、こしょう各少々で味を調える。

 

「チーズがとろりと溶けた熱々のうちに食べてね!」

堤人美さん
堤 人美さん

身近な素材をちょっとアレンジしたおしゃれなレシピが人気。近著に一つの素材でだしをとる『シングルだしで、すぐごはん』(家の光協会) instagram(hitotsutsu)

ほんのりカレーの風味が食欲をそそる
豚ひき、キャベツ、玉ねぎ+アボカド炒め

「アボカドはなんにでも合う便利な野菜。カレー味とも相性がよく、しょうゆと使えばごはんのおかずにも。ひき肉はかたまりで焼くと、食べやすくなりますね」(市瀬悦子さん)

 

いつもの野菜炒め
+アボカド

アボカド

豚ひき、キャベツ、玉ねぎ+アボカド

 

材料・2人分
豚ひき肉……150g
キャベツ……4枚
玉ねぎ……1/2個
アボカド……小1個
サラダ油……大さじ1/2


・しょうゆ……大さじ1
・酒……大さじ1/2
・カレー粉、砂糖……各小さじ1
・塩……ひとつまみ

 

作り方
 キャベツはひと口大、玉ねぎは1.5cm幅のくし形に切る。アボカドは縦半分に切って種を除き、皮をむいて横に1cm幅に切る。Aを混ぜておく。
 フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉、玉ねぎを入れ、ひき肉はほぐさずに時々押さえながら1分30秒ほど焼きつける。玉ねぎもそのまま焼きつける。ひき肉が焼き固まったらざっくりと割り、玉ねぎとともに裏返す。
 キャベツを広げ入れ、水大さじ1をフライパンの縁から加えてフタをし、1分ほど蒸し焼きにする。
 フタを取ってAを加えてさっと炒め、アボカドを加えてさっと炒め合わせる。

 

 

ひき肉はほぐさずに焼きつけて

ひき肉はほぐさずに焼きつけて、裏返すときに大まかに割る。肉の存在感が出て、パラパラせずに食べやすくなる

 

「炒め物のイメージじゃない野菜を使うのもアイデア。例えばサラダのイメージのアボカドを炒め物に使うと、ボリュームアップできて新しい味になりますよ」

市瀬悦子さん
市瀬悦子さん

ごはんをお代わりしたくなるような食欲をそそるレシピが得意。毎日のごはんですぐ役に立つと好評。近著に『これなら続く! ほぼ10分べんとう266』(主婦の友社)


次回は、炒め物をご飯にのせて完成! 簡単にできるのっけ丼、市瀬悦子さんと堤 人美さんのレシピをご紹介します。
詳しい内容は2019年LEE5月号(4/5発売)に掲載中です。
撮影/鈴木泰介(堤さん) 豊田朋子(市瀬さん) スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる