どんどん出てくるコウさんの料理道具。
今回はまたまた韓国から。韓国のスプーン、スッカラです。
第11回 浅くて平たいスッカラ
「韓国料理の食卓の中で何がメインかというと、スープなんです。だからスッカラは不可欠なんですよ。
スッカラってふつうのスプーンよりもくぼみが浅くて平たくて、 豆腐とか火が通った野菜とかやわらかい肉はこれで切れる。ナイフみたいに使えるんです。それで、みんな食事はスッカラで食べるんです。口当たりもなめらかで。
僕はこれを料理をする時にも使ってます。柄が長いので、混ぜたり、炒めたり、味を見たり、何かと使いやすいんですよ。
ただ、今のスッカラってふつうのスプーンみたいな形になっていて、平たいのがあまりなくて。これは韓国の古道具屋さんで安く売っていた昔の形のもので、それを自分で磨いて使ってます。子供用のサイズもあってかわいいんですよ。
食べるにも料理するにも使える、万能の道具です」
撮影/松村隆史
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。