今回はまたまた韓国で買ってきたものから。なるほど、そんな使い方が。
第10回 韓国のアルミの小鍋
「これを何に使うかというと・・・・・・辛ラーメンを作るのにいいんです。
飲んで帰ってきた後だけは、無性に辛ラーメンが食べたくなるんですよね。なんであんなに食べたくなるんでしょうね。不思議です。卵をひとつ落として、このアルミ鍋で作って鍋のまま食べるのが最高で(笑)。
韓国の道具って、何でも大小いろんなサイズが揃ってるんですよ。これはけっこう小さくて、径が15cmとかそれくらいです。それが1人分のラーメンを作るのにちょうどよくて。
ラーメンじゃなくても、ちょっとゆで卵を作るとか、これくらいのサイズの鍋があると何かと便利ですよ。アルミは熱伝導がよくて、お湯が沸くのが早いのもいい。酔ってるときは待ってられないですから(笑)。
あとフタが平らなんです。真っ平らなフタってないでしょ? なんとこのフタが、チヂミを焼いた後、ひっくり返して取り出すのに一番適してるんです。テレビの収録とかイベントでチヂミを焼くときには、必ず持って行くくらいです。
この鍋があれば、辛ラーメンとチヂミはばっちりです(笑)」
撮影/松村隆史
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。