大人も子供も大好き。人が集まる日に出すと盛り上がること間違いなし。手土産にしても喜ばれる具だくさん巻き寿司です。
●寿司めしの材料
ごはん……2合分
<合わせ酢>
米酢……大さじ5
塩……小さじ2
きび砂糖……大さじ2
●巻き寿司の材料(1本分)
焼きノリ……全形1枚
寿司めし……200g(茶碗1杯半程度)
カニ缶マヨ(使うのは半量)……カニ缶1缶(80g)の汁気を切ってほぐし、マヨネーズ小さじ1/2で和える
塩もみセロリ……セロリ1/3本(40g)を斜め薄切りにして塩を振り、しばらくおく。水気を絞って、みじん切りにしたセロリの葉1~2枚を加えて混ぜる
パプリカ……1/4個(薄切り)
せり……2~3株(根を落として10cm長さに切る
<詳しくは2017年LEE3月号「人が集まる日は具だくさんの華やか巻き寿司」に掲載>
その他のLEEチャンネルFOOD記事
-
ごはんにも、おやつにも。せいろで「饅頭」
せいろで作る「饅頭(まんとう)」簡単レシピ/桑原亮子さん「こねる作業さえ頑張れば手軽で失敗知らず!」【せいろがなくてもOK】
2025.09.05
-
長谷川あかりさんの「炊き込みごはん+1」
炊飯器で副菜まで完結!長谷川あかりさんの「豚肉と塩昆布の炊き込みごはん+副菜」セットの作り方【時短レシピ動画】
2024.09.06
-
foodremedies 長田佳子さん「癒しのクリスマスお菓子」
【動画】初心者にもおすすめのクリスマスケーキ「ブッシュドノエル」/長田佳子さん
2022.11.07
-
【動画】“発酵漬け”で作る「甘酒漬けチャーシュー」レシピ/榎本美沙さん
2021.10.07
















