【5品】満足冬ごはん。コウケンテツさんレシピで作りました。vol.53│ 鶏むねと白菜のグラタンなど。
-

TB はな
2025.11.10
- 0

気付けばもう11月…。立冬を過ぎました。
グッと冷え込む日も、コウケンテツさんのレシピが大活躍!
気付けばもう11月も3分の1が過ぎてしまいました。朝晩はグッと冷え込み、ストーブを出されたというご家庭も多いのではないでしょうか。先日発売されたばかりのLEE12月号では、コウケンテツさんの連載「旅するレシピ」に登場する「じゃがいものニョッキ」と「ブロッコリーのフリット」が、まさに冬の始まりにピッタリで、作りたくなりました…!そんな中私は、LEE先月号(2025年11月号)の、コウケンテツさんの鶏肉レシピ集、全レシピをコンプ!家族の「美味しい!」が止まりませんでした。そんなコウケンテツさんのレシピで作ってみた、今回は第53弾というところでしょうか…、最近作った5品を紹介させてください。
【Part.1】
「鶏むねと白菜のグラタン」
LEE100人隊の隊員さんも、作られていて&大絶賛の声多数!先月号の鶏肉レシピで実際に作ってみる、自分にとっての最後の砦レシピでした。これにて、先月号(LEE2025年11月号)掲載のコウケンテツさんの鶏肉レシピをコンプリート。

ホワイトソースを使わずに作れるのに、ダマにならないコツもしっかり盛り込んであって、驚くほどクリーミー!鶏むね肉の柔らかさ×白菜の甘みがとろけ合って、まるで洋食屋さんのような仕上がりに!!

下ごしらえもシンプルで、子ども達がパクパク食べました!!

(※LEEweb未掲載のレシピです)
【Part.2】
「鶏肉のガーリックバター煮」
こちらもLEE先月号のコウケンテツさんの鶏肉レシピより。早速リピで作りました!ガーリック×バター。これだけでもう最強。香りが立ち上がった瞬間から、キッチンが幸せな香りに包まれ、子ども達が「今日は何作ってるのーーー!?」とワラワラと集まって来ます( ̄∇ ̄) 鶏もも肉はホロッと柔らかく、しっかりしたコクの中に優しい甘みがあります。パンにもごはんにも合う万能おかず!!

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.3】
「鶏とキャベツのスープ」
キャベツの甘みがじんわり染み出して、身体の芯まで温まるスープです。お鍋の中でグツグツ煮立てるだけという、手軽に作れる工程なのに、しっかり食べ応えがあって、忙しい平日の夜にもピッタリです♩ 煮込むほどにスープがまろやかに仕上がって、次の日でも美味しく頂けます♡

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.4】
「揚げ出し風豆腐うどん」
コウケンテツさんのレシピ「揚げ出し風豆腐うどん」の、うどん抜きver.で作ってみました。次男(小6)から突然「揚げ出し豆腐が食べたい」とリクエストされまして…。(『仁─Jin─』の仁先生の大好物でもありましたよね…)作ってみたら、これが大ヒット!!外はカリッ、中はフワッととろけるお豆腐に、熱々のお出汁がジュワッと染みて、味見段階で「コレ最高!」って思いました( ̄∇ ̄)もちろん次男からも大絶賛!!

今回は、リクエストして来た次男の食べる分しか作らなかったのですが、後から他の兄妹(中3長男&小3末っ娘)が見て「●●(←次男)だけズルい!」とブーイングに…。次回は3倍量で作ることとします( ̄∇ ̄)
LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.5】
「焼き枝豆」
今回初めて作ってみました。茹でるよりも香ばしく、旨みがギュッと凝縮しているような気が…!塩だけのシンプルな味付けなのに、ついつい手が止まらなくなる美味しさ。お弁当のおかずにも、晩酌のおつまみにも万能です◎

↓この日の食卓はこんな感じでした。

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
季節が変わると食べたいものも変わりますが…、コウケンテツさんのレシピはどれも「簡単に作れるのに感動する味」!家族の笑顔が増える食卓を、これからもLEEの誌面を参考にしながら、少しずつアップデートして行きたいと思います。
検索も便利な、有名料理家さん達によるLEEアーカイブレシピはこちらです↓
あわせて読みたい
- 4品☆fromコウケンテツさんレシピ(LEE6月号別冊付録)
- 5品 fromコウケンテツさんレシピ(その2)
- 3品from“コウケンテツさんの元気が出る出る!韓国ごはん”LEE10月号
- コウケンテツさんレシピで5品作りましたfrom別冊付録「子どもと食べたい韓国ごはん」#LEE12月号
- コウケンテツさんレシピで5品作りました。vol.5#LEE12月号
- コウケンテツさんレシピで5品作りました。vol.6 ナムル3種など。
- 【5品】手軽・簡単・美味!コウケンテツさんレシピで作りました。vol.7 キムチチャーハンなど。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.8 みそチゲ・チヂミなど。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.9 手羽中鶏じゃがなど。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.10 辛くない麻婆豆腐など。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.11 豚こまの甘酢照り焼きなど。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.12 手羽元の韓国風しょうゆ煮など。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.13 白菜のナムルなど。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.14 揚げ漬けや野菜ナムルなど。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.15 簡単豚バーグなど。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.16 鶏とキャベツのスープなど。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.17 鶏手羽の甘辛ダレなど。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.18 鶏むね油淋鶏など。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.19 鶏キムチ炒めなど。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.20 鶏ももとかぼちゃの唐揚げなど。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.21 ナムル、照り焼き、麻婆豆腐など。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.22 厚揚げのコチュジャン炒めなど。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.23 牛肉と里芋のスープなど。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.24 照り焼きチキン卵マヨソース、トンテキ風など。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.25 オイスター炒め、簡単豚バーグなど。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.26 ツナトマトパスタ、鶏チゲチーズ焼きなど。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.27 焼き肉風炒め、みそチゲなど。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.28 手羽先としめじの春雨スープなど。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.29 にんにくみそ炒め、辛くない麻婆豆腐など。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.30 きのこのチョンゴルなど。
- 【5品】簡単美味!コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.31 トンベコギなど。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.32 「ごましょうが肉野菜炒め」など
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.33 肉じゃが、麻婆豆腐など。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.34 ナムル、韓国風しょうゆ煮など。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.35 唐揚げ、鶏むね油淋鶏など。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。 香味オイスター揚げ、唐揚げなど。vol.36
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。 vol.37 ナムル、手羽元の韓国風しょうゆ煮など。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.38 ツナトマトパスタ、豚バラともやしのねぎ油煮など。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。 vol.39 鶏じゃが、油淋鶏など。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.40 鶏じゃが、韓国風しょうゆ煮、照り焼きチキンなど。
- 【初夏の5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.41 きゅうりのナムル、鶏だんごの和風スープ、手羽中鶏じゃがなど。
- 【5品】コウケンテツさんレシピで作りました。vol.42 鶏手羽の甘辛ダレ、唐揚げ、手羽中鶏じゃがなど。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.43│唐揚げ、手羽中鶏じゃが、みそチゲなど。
- 【5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.44│唐揚げ、鶏むね油淋鶏、簡単豚バーグなど。
- 【5品】夏らしさ満点◎きゅうりのナムルなど。│コウケンテツさんのレシピから作りました。vol.45
- 【5品】簡単おしんこなど。│コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.46
- 【5品】鶏むねのオイスターソース煮など。│ コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.47
- 【5品】きゅうりのナムル、鶏むね油淋鶏など。│ コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.48
- 【5品】鶏肉のガーリックバター煮など。コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.49│ 最新LEE11月号からも2品
- 【5品】鶏のみそしょうが焼きなど。コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.50│ 最新LEE11月号からも3品
- 【5品】肉そぼろ野菜炒めなど。コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.51│ 最新LEE11月号から2品
- 【5品】手羽先のナンプラー揚げなど。コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.52│ 最新LEE11月号から3品
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
















