料理部

【5品】満足冬ごはん。コウケンテツさんレシピで作りました。vol.53│ 鶏むねと白菜のグラタンなど。

  • TB はな

2025.11.10

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気付けばもう11月…。立冬を過ぎました。

グッと冷え込む日も、コウケンテツさんのレシピが大活躍!

気付けばもう11月も3分の1が過ぎてしまいました。朝晩はグッと冷え込み、ストーブを出されたというご家庭も多いのではないでしょうか。先日発売されたばかりのLEE12月号では、コウケンテツさんの連載「旅するレシピ」に登場する「じゃがいものニョッキ」と「ブロッコリーのフリット」が、まさに冬の始まりにピッタリで、作りたくなりました…!そんな中私は、LEE先月号(2025年11月号)の、コウケンテツさんの鶏肉レシピ集、全レシピをコンプ!家族の「美味しい!」が止まりませんでした。そんなコウケンテツさんのレシピで作ってみた、今回は第53弾というところでしょうか…、最近作った5品を紹介させてください。

【Part.1】

「鶏むねと白菜のグラタン」

LEE100人隊の隊員さんも、作られていて&大絶賛の声多数!先月号の鶏肉レシピで実際に作ってみる、自分にとっての最後の砦レシピでした。これにて、先月号(LEE2025年11月号)掲載のコウケンテツさんの鶏肉レシピをコンプリート。

コウケンテツさんのレシピ「鶏むねと白菜のグラタン」を40代主婦が作ってみた、フライパンで作り途中の写真
作り途中のフライパンの中の写真で失礼します…。

ホワイトソースを使わずに作れるのに、ダマにならないコツもしっかり盛り込んであって、驚くほどクリーミー!鶏むね肉の柔らかさ×白菜の甘みがとろけ合って、まるで洋食屋さんのような仕上がりに!!

コウケンテツさんのレシピ「鶏むねと白菜のグラタン」を40代主婦が作ってみた、オールドパイレックスのガラスの器で焼いた写真
オールドパイレックスの耐熱硝子のパイ皿に。

下ごしらえもシンプルで、子ども達がパクパク食べました!!

コウケンテツさんのレシピ「鶏むねと白菜のグラタン」を40代主婦が作ってみた時の食卓写真

(※LEEweb未掲載のレシピです)

【Part.2】

「鶏肉のガーリックバター煮」

こちらもLEE先月号のコウケンテツさんの鶏肉レシピより。早速リピで作りました!ガーリック×バター。これだけでもう最強。香りが立ち上がった瞬間から、キッチンが幸せな香りに包まれ、子ども達が「今日は何作ってるのーーー!?」とワラワラと集まって来ます( ̄∇ ̄) 鶏もも肉はホロッと柔らかく、しっかりしたコクの中に優しい甘みがあります。パンにもごはんにも合う万能おかず!!

コウケンテツさんのレシピ「鶏肉のガーリックバター煮」を40代主婦が作ってみた写真
本多あつみさん作陶のオーバル皿に。

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓

【Part.3】

「鶏とキャベツのスープ」

キャベツの甘みがじんわり染み出して、身体の芯まで温まるスープです。お鍋の中でグツグツ煮立てるだけという、手軽に作れる工程なのに、しっかり食べ応えがあって、忙しい平日の夜にもピッタリです♩ 煮込むほどにスープがまろやかに仕上がって、次の日でも美味しく頂けます♡

コウケンテツさんのレシピ「鶏とキャベツのスープ」を40代主婦が作ってみてスープボウルに盛り付けた写真
石岡信之さん作陶のスープボウルに。

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓



【Part.4】

「揚げ出し風豆腐うどん

コウケンテツさんのレシピ「揚げ出し風豆腐うどん」の、うどん抜きver.で作ってみました。次男(小6)から突然「揚げ出し豆腐が食べたい」とリクエストされまして…。(『仁─Jin─』の仁先生の大好物でもありましたよね…)作ってみたら、これが大ヒット!!外はカリッ、中はフワッととろけるお豆腐に、熱々のお出汁がジュワッと染みて、味見段階で「コレ最高!」って思いました( ̄∇ ̄)もちろん次男からも大絶賛!!

コウケンテツさんのレシピ「揚げ出し風豆腐うどん」を、うどんナシで40代主婦が作ってみた写真
石岡信之さん作陶の輪花皿に。

今回は、リクエストして来た次男の食べる分しか作らなかったのですが、後から他の兄妹(中3長男&小3末っ娘)が見て「●●(←次男)だけズルい!」とブーイングに…。次回は3倍量で作ることとします( ̄∇ ̄)

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓

【Part.5】

「焼き枝豆」

今回初めて作ってみました。茹でるよりも香ばしく、旨みがギュッと凝縮しているような気が…!塩だけのシンプルな味付けなのに、ついつい手が止まらなくなる美味しさ。お弁当のおかずにも、晩酌のおつまみにも万能です◎

コウケンテツさんのレシピ「焼き枝豆」を40代主婦が作ってみた写真
楠田純子さん作陶のプレートに。

↓この日の食卓はこんな感じでした。

コウケンテツさんのレシピ「焼き枝豆」を40代主婦が作ってみた時の食卓写真
左のお肉はスーパーで買った味噌漬けの厚切り豚肉を、ただ焼いただけのものです( ̄∇ ̄)

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓

季節が変わると食べたいものも変わりますが…、コウケンテツさんのレシピはどれも「簡単に作れるのに感動する味」!家族の笑顔が増える食卓を、これからもLEEの誌面を参考にしながら、少しずつアップデートして行きたいと思います。

検索も便利な、有名料理家さん達によるLEEアーカイブレシピはこちらです↓

⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ LEE100人隊 / はな

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TB - はな

主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。

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