【麺レシピで5品】アボカドそうめんカッペリーニなど。│ しらいのりこさんのレシピで作りました。vol.11
-

TB はな
2025.08.05
- 0

やっぱり出番が多くなります!
しらいのりこさんの麺レシピでまたまた5品作りました!
暑さが続くこの季節…、そして、小中学校の夏休み真っ只中。やっぱり出番が多くなるのが麺料理です!火を使う時間はできるだけ短くしたいですし、家族みんながサッと食べやすいものを用意したい…、そんな時こそ、料理研究家・しらいのりこさんの麺レシピが頼りになります。冷たい麺はもちろん、温かい汁麺や和え麺まで…、気分や体調に合わせて選べるのも嬉しいポイント。LEE誌面や特集本『365日幸せごはんBOOK』でも人気のしらいのりこさん。ご夫婦で「ごはん同盟」として活動され、ごはんに寄り添うおかずや汁物から、気負わず作れる麺レシピまで…、幅広く紹介されています。日常の食卓を豊かにする工夫が詰まったレシピは、作る人の気持ちに寄り添いながら、食べる側の人も確実に笑顔にしてくれます。
今回は、そんなしらいのりこさんの麺レシピから、最近作った5品を紹介させてください。
【Part.1】
「アボカドそうめんカッペリーニ」
まるでレストランのような華やかさなのに、材料は身近なものばかり。アボカドのクリーミーさとしらすの旨みが、そうめんをカッペリーニ風に格上げしてくれます。火をほとんど使わずに仕上げられるので、暑い日でもサッと用意できるのが嬉しいところ。見た目も爽やかで、食欲が落ちがちな時でもスルリと食べられます◎

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.2】
「ノリバターうどん」
子ども達が大好きな、この夏の我が家の新定番となったレシピ。熱々のうどんにバターと海苔を絡めるだけなのに、驚くほどコク深く仕上がるんです…!シンプルながら一口目から幸せを感じられる美味しさで、忙しい日のランチにもピッタリ◎包丁要らず、材料も少なく、ほんの数分で完成するプロセスは、まさに救世主レシピ!!

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.3】
「鶏南蛮」
鶏肉の旨みがしみ出した温かいつけ汁に、そばをくぐらせて頂く一品。つけ汁のコクと風味がしっかりしているので、食べ応えがありながらも重すぎない仕上がりに◎ 鶏肉を炒めてから煮るだけのシンプルな工程ながら、手間を掛けたような味わいに!!家族みんながホッとする、優しい味のおそばです。

レシピ本来はしいたけを使いますが、ストックを切らしていてしめじで代用しました…。

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.4】
「トマトそうめん」
完熟トマトの酸味とニンニク、オリーブオイルの香りが絶妙に絡み合い、そうめんが一気にイタリアン風に早変わり!爽やかさとコクのバランスが取れた味わいで、冷えた白ワインにもピッタリ合いそうです♡ 切って和えるだけの工程で完成しちゃうので、夏の夕暮れにちょっと特別感を出したい時などにもオススメです!!

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.5】
「かぼちゃカレーつけ汁」
見た目からしてホッと温まるような、栄養たっぷりのつけ汁。かぼちゃの甘みと豚肉の旨み、カレーの風味とミルクのコクが加わってまろやかさとスパイス感が同居するような、絶妙な味わいです。

今回使ったかぼちゃは、JIKE STUDIOで収穫された「スイートダンプリング」。ホクホク感も格別です。

具材を煮込むだけのシンプルな手順で、満足度の高い一品が完成!カレーの風味が食欲をそそります◎

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
どのレシピも「手軽さ」と「美味しさ」を兼ね備えていて、作る側も食べる側も大満足◎ しらいのりこさんの麺レシピは、暑い夏の日常をグッと楽に、そしてちょっと楽しくしてくれます。まだまだ続く夏休み…、たくさん頼って行きたいと思います…!
検索のも便利な、有名料理家さん達によるLEEアーカイブレシピはこちらです↓
あわせて読みたい
- 【3品】しらいのりこさんの汁物レシピから作りました。
- 【3days】韓国おにぎり“チュモッパ”を3種類作りました。fromLEE今月号
- 【3品】タイパ最強麺レシピでまたまた作りました。vol.9 焼きそばアマトリチャーナなど。
- 【3品】タイパ最高!な麺レシピでまたまた作りました。vol.8
- 【3品】時短・美味を両立する高タイパ麺レシピでまたまた作りました。vol.7
- 【3品】夏休みごはんはタイパ至上主義!麺レシピでまたまた作りました。vol.5
- 【3品】タイパ重視!夏休みごはんにピッタリ麺レシピ作りました。vol.4
- 【3品】タイパ向上!腹ペコ家族の夏休みに最適麺レシピで作りました。vol.3
- 【3品】暑い夏にタイパ抜群!麺レシピ作りました。
- 【5品】しらいのりこさんの麺レシピで作りました!│トマトそうめん、鶏南蛮、レンチン台湾混ぜそばなど。
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
















