【5品】市瀬悦子さんのレシピで作りました。vol.20│ 揚げ豚となすのおろしそうめん、牛すきとろろうどんなど。
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TB はな
2025.08.03
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忙しい日常に寄り添う、頼れる定番!
市瀬悦子さんのレシピでまたまた作りました!
早くも8月に突入、小中学校の夏休み真っ最中。毎日暑いですね…。皆さま、いかがお過ごしでしょうか。そんな日々のごはん作りは、手早く作れて見た目もキレイ、そしてしっかり美味しい、そんな3拍子が揃った市瀬悦子さんのレシピが心強い味方です!食材の組み合わせや味付けに無理がなく、毎日の食卓にスッと馴染むのも大きな魅力です。
そんな市瀬悦子さんのレシピで作ってみたシリーズも、今回で第20弾というところでしょうか…、最近我が家で作った5品を紹介させてください。
【Part.1】
「ツナとピーマンの焼きそばチャンプルー」
「冷凍うどんと焼きそばがあなたを救う!」特集より作りました。(レシピ一覧は以下のボタンよりどうぞ↓)
塩昆布とツナから旨みや塩気が出ているので、調味料などの味付け不要なのに味がビシッと決まり、驚くほど深い味わいが完成するのが感動レシピです…!長男(中3)の大好物。長男のためだけに1人前作ることも度々あります。炒め合わせるだけの手軽さなのに、ピーマンの香りやツナ、塩昆布の旨みが絡み合って飽きの来ない一品。

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.2】
「ブロッコリーとかぼちゃのカレークリームスープ」
JIKE STUDIOで収穫されたスイートダンプリングというかぼちゃを使って作ってみた、贅沢なスープです。かぼちゃの自然な甘みと、カレーのスパイシーさ、クリーミーな口当たりが重なり合って、食卓をパッと華やかにしてくれます。ブロッコリーの彩りや食感も良いアクセントに◎

栄養と美味しさ、映え…3拍子揃ったレシピです!!

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.3】
「鶏むねときのこのオランダ煮」
こちらを作ると、毎回子ども達が大喜びするリピレシピです。鶏むね肉の柔らかさときのこの旨みがじんわり広がり、ホッとする優しい味わいに仕上がります。本来輪切り唐辛子を入れて、ピリッとしたアクセントを楽しむのですが、今回は輪切り唐辛子ナシで作ってみました。煮るだけで味がしっかり染み込むプロセスも有り難く、手間をかけずにご馳走感が出せるのも嬉しいポイント◎

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.4】
「牛すきとろろうどん」
【Part.1】に同じく、「冷凍うどんと焼きそばがあなたを救う!」特集より作りました。甘辛く煮た牛肉は、それだけで子どもウケ(ついでに夫ウケも)抜群!そこへ、ふんわりのせるとろろ。(とろろがうどんの隙間から落ちて、写真ではほとんど見えないのが残念です…)冷凍うどんを使うので、下ごしらえも最小限。簡単なのにご馳走感満点なレシピです!

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.5】
「揚げ豚となすのおろしそうめん」
「毎日食べたい 夏の麺カレンダー」特集から作りました。こちらは、まさに夏にピッタリの一品です!以前にも何度か作っております…!!下味を付けて片栗粉をまぶしてカラッと揚げた豚肉と、素揚げしたなすのジューシーさに、大根おろしのサッパリ感が絶妙にマッチ。(レシピ本来は赤パプリカの素揚げを添えますが、なかったのでピーマンを素揚げして代用しています…)見た目も涼やかで、暑い日でもお箸が止まらない美味しさ!揚げ物なのに後味が軽やかです。

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
どれも市瀬悦子さんらしい「簡単・時短・栄養・美味しさ」のバランスが光るレシピばかりでした。気付けば第20弾となった、市瀬悦子さんのレシピで作ってみたシリーズ。どのレシピも、簡単なのに感動する美味しさで、日々の食卓に確かな安心と楽しみを届けてくれます。これからも市瀬悦子さんのレシピに支えられながら、家族の笑顔につながる食卓を目指したいと思います…!
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
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TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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