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【無印良品】「季節の発酵お膳」を頂きました。vol.2 #2025年4月

  • TB はな

2025.04.11

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Café & Meal MUJI

無印良品初の院内カフェ

「季節の発酵お膳」を目当てに、再訪!

つい先日、婦人科系の定期検診のためいつもの大学病院、聖マリアンナ医科大学病院に行って来ました。新たに出来た「エントランス棟」5階に出来た、無印良品初の院内カフェ、Café&Meal MUJIを再訪しました。今年1月6日(月)にオープンしたばかりの新店舗で、店舗オリジナルメニュー「季節の発酵お膳」を目当てに。

季節の発酵お膳の写真2 無印良品

in April

今回いただいたのは

今回も「季節の発酵お膳」をオーダー。テーブルに着いた後、QRコードを読み取ってスマホから注文できます。管理栄養士さんと一緒に開発したという、身体に優しく季節の食材本来の美味しさが引き出される調理法で作られたお惣菜が並びます。特に野菜の調理には特段こだわり有、みずみずしさ・甘み・うま味を感じられるよう配慮されているそうです!普通のMUJI Caféも好きでたまに利用するのですが、唐揚げ以外は見たことないお惣菜ばかり!

季節の発酵お膳写真3 無印良品
左上から時計回りに;セロリとじゃがいもの塩麹きんぴら/塩こうじ唐揚げ ごま油香るピリ辛ソース/甘酒を使ったあじの南蛮漬け/里芋の大葉とヨーグルトソース/冷奴 春菊のごま和え添え/蒸し野菜のおろしぽん酢

特に真似したいと思ったのがセロリを使ったきんぴら!里芋の大葉とヨーグルトのソースも新鮮な驚きがありました。

季節の発酵お膳写真5
なかなか自分でこれだけの品数を作るのは難しいのでひたすら有り難い…!

お味噌汁は巻き麩と青のり。

お味噌汁 季節の発酵お膳写真4

なんと、プラス200円で白ごはんを変更できるそうです!炊き込みごはん/かけうどん/おかゆ に変更でき、この日の「季節の炊き込みごはん」は「たけのことあさりの炊き込みごはん」でした。春のメニューですね…♡

毎回毎回通院自体は億劫でしかないのですが、院内カフェ・Café&Meal MUJIのお蔭で病院に行く楽しみが出来ました。店舗限定メニューの「季節の発酵お膳」の他、定番のうどんや季節限定のパスタメニュー、デザートメニューもあります。患者やその家族・病院関係者だけじゃなく、地域の人達の一般利用にも広く開かれているカフェです。気になる方はぜひ公式HPをチェックしてみてくださいね◎

⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ LEE100人隊 / はな

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TB - はな

主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

41歳/夫・息子(13歳・11歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。コロナ禍を抜けてからは工場見学や社会科見学、博物館や科学館、美術館巡りにハマっています。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。

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