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梅仕事初心者。無印の果実酒用ビンで梅シロップ作りに挑戦。良品週間は明日まで。

  • TB はな

2019.06.24

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6/14〜始まった無印良品週間も、いよいよ明日までです。期間中はMUJI会員は全品10%OFFで買える嬉しい期間。

TB なおじ さんも買われていた、無印良品の「果実酒用ビン」、私も買ってみました。パーツを分解して洗い易く無印ならではのシンプルで洗練されたフォルムに惹かれました。分解した後組み立て方が分からない!!…なんてことにならないよう、付属のレシピブックには組み立て方も記載されています。親切!

※追記:2L瓶です!

「梅仕事」…。正直私は使い慣れない言葉です。

ずーっとずーっと憧れながらも面倒そうで敬遠して来た「梅仕事」。でも100人隊の皆さんの投稿を見たり、スーパーへ行くごとに毎回毎回梅と氷砂糖と保存ビンがセットで売られてるコーナーが視界に入って来て気になる気になる…!!

梅シロップ、あああ美味しそう…!作ってみたい!自宅でも手軽に飲んでみたい!という欲がフツフツと。面倒臭さよりも食い意地が勝ちました(笑)。初心者なので、まずは南高梅1kg、氷砂糖1kgからスタート。

買った後に気付いたんですけど、南高梅って梅干し・梅ジャム用なの?(°⌓°;) 梅シロップには不向きなのかな…。それさえも分からぬ初心者ぶり( ̄▽ ̄;)

…の前にまずは保存ビンのパーツを分解して煮沸消毒。TB なおじさんのクリップ(→無印良品の果実酒用瓶で梅仕事)ではパストリーゼ(食品に直接噴霧OKなアルコール消毒スプレー)で消毒されていて、煮沸より簡易なので次回はビンを消毒する前にパストリーゼ買うことに致します…!

「梅シロップ 作り方」でググってみたら、とにかく早く梅エキスを出すべく、ヘタを取ったら→漬ける前に梅を冷凍しておくと梅の繊維が早く壊れてエキスが出やすいとのこと…ここはネット情報に忠実に…。ものの半日でエキスらしきものが出て来て、ほぼ氷砂糖も溶け始めてます。冷凍庫に1日しか入れてないのに、青梅は黄色くなっていました…これ大丈夫なの???怖い怖い〜〜(゚o゚;;

キッチンの日陰部分に置いて…目でも楽しめる無印の保存ビン。

梅シロップを作る時は、とにかく発酵しないよう注意!!とのことで…お酢を入れると発酵防止になるらしく、お酢も100cc弱、仕上げに入れております。あと、氷砂糖を早めに溶かすために揺すってみたり(但し梅を傷付けないように)、逆さにしてみたり?

梅シロップ、出来上がりが楽しみ♡…というよりは、本当にこれが正解なのか…無事出来上がるのか…ドキドキしております…。

他にはお馴染みのバターチキンカレーや、最近少しエスニックづいてるのでカオマンガイの手づくりキットを。単純に無印のキットの味に興味津々!

これは良品週間前に買った「ペーパーたためる手編み帽子」。良品週間でまで待てば良かったです…!

ここのところ雨降りが続いていたので出番がありませんが、少し前の暑い日差しの日には大活躍◎

良品週間は明日までです◎

⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ 067 はな

TB - はな

主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

40歳/夫・息子(12歳・10歳)・娘(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。

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