こんにちはacchaです。
昨日、3月14日はホワイトデーでしたね。
小6の長女が友チョコのお返しを作りたいとのことで、
前日夜、一緒に作りました。
ズボラな私、レシピは、一発本番でも
失敗なく簡単にできるものを二種類。
一つめは、
材料2つで失敗なし!
100人隊いとちゃんがバレンタインに作っていた
LEEレシピの焼きチョコ。
可愛くて、「材料2つ」というのが刺さりまくり、
次に作るならこれだなと思っていたレシピです。
そして、本当に慣れないワタクシ…、
途中経過の写真がありません笑
(余裕のなさが出ている…!)
材料は、板チョコと薄力粉だけ。
溶かして混ぜて、絞り袋に入れて、
絞って焼くだけ!
本当に簡単で、
可愛く見栄えのするものができます。

絞りやすい硬さなのでいろんな形に挑戦できます。
そして二つ目は、
材料なんと1つ!
ズボラな私のここ数年の定番、
「チョコレートバーク」
材料は板チョコだけ。
ホワイトチョコやストロベリーチョコなど、
できれば、色の違うものがある方が見栄えします。
作り方ですが、
まず、板チョコを割って、交互に並べます。

慌てて取り出したため、少し溶けてしまったの図…
思ったよりも薄く仕上がるので、
私は、二枚重ねにして並べています。
600Wレンジで1〜2分加熱します。
レンジや、チョコの種類によっても違うので、
はじめに1分加熱し、そのあとは溶け具合を見て
少しずつ加熱するようにすると確実です。

これよりもう少し加熱した方が良いかもです。
チョコがとろーりと溶けてきたら、
レンジから出して竹串で混ぜて、
マーブル模様を付けていきます。

私は、まず全体を↑↓方向に線を引き、次に、→←方向に引いてマーブル模様をつけています。
今回は忘れてしまったのですが(!)、
ここで、ナッツや、フリーズドライの
いちごパウダーやチョコクランチ、
アラザンなどを乗せても可愛いです。
粗熱が取れたら、
冷蔵庫で1時間ほど冷やします。

固まったら、好きな形に割って出来上がり♡
割り方によってはヒビが入ったり、
上手く破れなかったりすることもあるので、
私は温めたナイフで切っています。

ラッピングは、百均の透明の袋に
オーブンシートを敷き、麻紐で結びました。
ラッピングはオーブンシートと麻紐を活用
チョコが溶けて袋にくっつきやすいので、
よく冷えた状態でラッピングすると
綺麗にできます。

材料は板チョコのみなので、
板チョコそのままの味、つまり、
失敗がありません♡
お友達からも美味しいと好評だそうです。
(ありがとうチョコメーカーさん…!)
大人向けには、
こだわりのお気に入りのチョコを使うのも、
味が格上げされて、よさそうですよね♡
来年のバレンタインや
年度代わりのプチギフトなどにも。
参考になったら嬉しいです。
実は記念すべき料理部としての初クリップ、
(料理部と言っていいのか…)
レアな投稿とならないよう、
次はまず、写真を撮り忘れないことから
始めようと思います!

031 - accha
カラーコーディネーター / 東京都 / LEE100人隊
40歳/夫・娘(12歳・10歳)/手づくり部・料理部・美容部/福岡出身。ファッション、雑誌を読むこと、読書、インテリア、お茶……日々の暮らしを彩るモノやコト、そして暮らしを快適にすることが大好きです。ファッションはベーシックをベースに、色やデザインをさりげなく取り入れるのを心掛けています。子どもたちも少しずつ手が離れ始め、これからは「丁寧な暮らし」を実践していきたい今日この頃。日々のストレスはバイオリンと野球観戦で発散しています。身長156cm。
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031 accha