こんにちわーLEE100人隊 030コポです
寒い季節も後少し、、だと言い聞かせながら、あたたかい食べ物を食べる事に幸せを感じていたら
過去最高体重を叩き出してしまいました。冬って体重増えやすい季節ですよね、、、、
毎日の献立を考える時、LEEレシピをみて食べたいものを探します
私の使い方は、写真をヒントにアレンジ派。献立を考える時間の短縮に役立っています。
辛い物を好きなのは、私しかいないので、おひるごはんは密かな楽しみ。前日の残りが無い時は
自分だけが食べたいと思うものが作れる唯一のチャンスです。この日はスンドゥブ。
LEEレシピではおうちにある材料でできるレシピがあるのが嬉しいです♡
このレシピを参考に
太るポイントだったな、、、と後悔、、、しています(笑)

【蒸篭ごはん】
前日のごはんが余っている日は冷やごはんを蒸篭にいれて温めます。その中でも、子供達人気NO1がこれ、【穴子とだし巻きたまごの蒸篭飯】です。
このだし巻き卵は、長男(9歳)が作ってくれます。メインごはんを一品自分で作れるのが
自信になったようで、本人も嬉しいし、私もその間に副菜を作れるし、いいことづくめです♪

和食の日【焼き鯖定食】
【茶碗蒸し】が人気です。我が家は定番の茶碗蒸しの具材があまり好きではないみたいなので、
↑このレシピが近いかも。わが家の定番はこれに、おもちをいれた茶碗蒸しです。
子供達も魚のつかみ取りや釣り体験を小さな頃から体験させていたので、焼き魚大好きです。
【給食メニュー】が大好きな子供達からのリクエストでわかめごはんも定番になりました。

【やさいたっぷりビピンパの日】
混ぜて、食べる。端から食べると子供の好きなように食べれる、このステンレスの浅鍋は、マイベストヒット商品です ※長男作のめだまやき

【湯豆腐定食】
こどものテンションが上がらなさそうな、あっさり鍋も、
こうやって、おぼんごはんにして鍋ごと提供すると、子供達もよろこんで食べてくれます♡

皆さん、今日の夕飯は何にしますか?
最後まで読んでいただきありがとうございます。
↓↓ こんな記事も書いてます♡ ↓↓ 030コポ
今日のおまけ
この記事を午前中に書きながらも、時間がもったいないと、夕飯の煮込み料理や、お正月に余ったもち米が沢山あるので、餅つき機を回しています。出来上がりまでに書き上げて、あんこを包むぞ!!と
時間との戦いをしています。痩せる気〈 食材もったいない が勝っててしまっています。
よい一日をー!!

030 - コポ
主婦 / 愛知県 / LEE100人隊
43歳/夫・息子(9歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/カフェ、インテリアと好きを仕事にしていた独身時代を経て、結婚後は家庭内の役柄で生きていました。自分の好きだなー、いいなーという気持ちを後回しにしてきましたが、キラキラしている友人たちはどうやら我慢していないらしい!私でも一歩踏みだしていいのかな?の一歩目です。おうち、庭づくり、季節のてしごと、子ども帰宅時間までの弾丸旅、子どもと過ごす休日、ワクワクすることだけでなく、整理収納、美容など苦手分野も学びたいが止まらない。「普段着の暮らしに彩りのバランスを模索中」。
この記事へのコメント( 10 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
030 コポ