こんにちは。むらゆかです。
昨日のお昼ごはんは息子の好きな五目煮と牛肉とたっぷりの玉ねぎを使ったソテーを作りました。
朝から大豆をコトコト。
前日の夜から大豆をたっぷりの水に浸しておいて、昨日は朝から大豆を煮ました。

お昼はそれを作って五目煮作り。
干し椎茸を水に戻し、椎茸は食べやすくてカット。
もどし汁ににんじん・大豆・油揚げ・戻した干し椎茸と調味料を加えて落とし蓋をして煮ました。

ちょっぴり甘めの食べやすい五目煮の完成。
材料は3つだけ!脂に合うさっぱりソース
メインは牛肉と玉ねぎのソテー。
たっぷりの玉ねぎを繊維を断つようにカットし、牛肉を焼いているフライパンに加えてしっかりと焼き目がつくまで焼きます。

そして、焼いている間にソースの準備。

材料はポン酢・和からし・めんつゆだけ。
チューブの和からし7cmくらいにポン酢30ccめんつゆ10ccくらいを合わせたものなのですが、これが脂ととても良く合うんです。
脂ののった牛肉を焼くときにはいつもこのソースにしています。
昼ごはんの献立

・牛肉と玉ねぎのソテー
・かぶの味噌汁
・じゃがいもとカニカマのサラダ
・五目煮
・浅漬け
・キャロットラペ
じゃがいもとカニカマのサラダは細切りにして水にさらしたじゃがいもをレンジで加熱し、カニカマを加えてマヨネーズと塩こしょうで和えただけの簡単サラダ。
息子は五目煮がお気に入りのようでひたすら食べていました。

おいしそうに食べているのを見ると、ついつい食べるのを忘れてしまう母です。

050 - むらゆか
主婦 / 東京都 / LEE100人隊
36歳/夫・娘(5歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/三度の飯より料理好き。日々、家族の「おいしい!」のために時に手を掛け、また時には手を抜きつつ楽しみながら作っています。毎日の献立や毎朝作る娘の幼稚園弁当、また趣味の洋裁について書くことが多いです。気負わず自分らしくゆるっと丁寧な暮らしを実践中。
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