from LEE recipe…
まるでお店の味!今井亮さんのレシピで作りました。
LEEのお料理特集でもすっかりお馴染みの人気料理家さんのお一人、今井亮さん。身近な食材で作れて、すぐに実践できるちょっとしたコツが盛り込まれたレシピのお蔭で、お店のような味に!気軽にお店のテクニックが盛り込まれているのが有り難く、そんな今井亮さんのレシピで作ってみた第5弾と言ったところでしょうか…、(本当は高タイパ麺レシピとかもやし料理とか…いろいろな括りでもっとたくさん作っているのですが)最近作ってみた5品を紹介させてください。
【Part.1】
「枝豆とエビのとろみ和風そば」
冷凍庫の枝豆と冷凍エビを消費したくて作ったのですが、とっても美味しくできました!優しい味です。とろみの付いたあんが蕎麦に絡んで美味しい!

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.2】
「もやし焼きそば」
もやしがそこまで得意じゃない長男(中2)も、「これもっとないの!?」と言うほど、我が家の偏食子ども達に大ヒット!

具材と麺を別々に炒めることで、カリッと香ばしい味わいに!

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.3】
「ひき肉、もやし、じゃがいもの塩炒め」
子ども達が大好きなメニュー。何度も何度も作っているレシピです!夫曰く、「ビールを飲みたくなる」のだそうです( ̄∇ ̄)

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.4】
「鶏肉と桜エビ、レタスの中華風スープ」
今回初めて作ってみました!乾燥桜エビを消費したくて。ちょっと煮込みすぎましたが、お味は美味しく出来ました!!鶏肉がたっぷり入っているので、1杯でも満足感たっぷり、タンパク質もカルシウムも食物繊維もこれでチャージ完了!

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.5】
「細切りキャベツ 肉そぼろのせ」
リピで作りました!肉そぼろと一緒に炒めたきゅうり、生のキャベツの千切りの食感が楽しく、搾菜が良い仕事しています◎

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
これからも今井亮さんのレシピにたくさん頼って行きたいと思います…!!
一昨年(2023年8・9月合併号)の別冊レシピBOOK『夏を乗り切る「タイパ麺」31days』は今年も大活躍しそうです…!!レシピ一覧は以下よりどうぞ◎↓
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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