【5品】市瀬悦子さんの鶏むねレシピばかりで作りました。vol.16 ロコモコチキン、オランダ煮など。
-
TB はな
2024.11.02
- 0
from LEE recipe…
作りやすくて、子どもウケ抜群!市瀬悦子さんのLEEレシピでまた作りました。
LEEのお料理特集にもこれまで何度も登場されている、料理家の市瀬悦子さん。食品メーカーの営業のお仕事を経てフードコーディネーターの資格を取得後、料理研究家へ転身された経歴の持ち主で、レシピのコンセプトは「美味しくて、作りやすい家庭料理」。コンセプト通り、まさに手に入りやすい食材で、気負いなく作れて、その上しっかり美味しいので子どもウケも抜群なんです。最近市瀬悦子さんのレシピで作った第16弾と言ったところでしょうか…、今回はどれも鶏むねレシピばかりです!!最近作った5品を紹介させてください。
【Part.1】
「塩麹チキンとにんじんの卵炒め」
何度作っているか分からない、こちら。鶏むね肉って、売れ残っていることが結構多くて。子どもの習い事の送迎がてらスーパーに行くと、元々コスパ良しの食材ですが、だいたい3割引き~半額に!!冷蔵庫にまだまだ食材のストックがあるのについつい買ってしまっても、塩麹漬けにしておけば生のままより日持ちもして、味も染みて一石二鳥なんです◎ そんな訳で、塩麹漬けにしておいた鶏むねは、このレシピで作ることが多いです。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【Part.2】
「鶏むねときのこのオランダ煮」
前回作った時、あまりにも美味しくて。子ども達から「もっとないの?」コールが凄かったため、今回は倍量で作りました!!優しい味付けととろみ、舞茸の香りが最高です…!!
削ぎ切りして片栗粉でコーティングしてから焼き付けた鶏むね肉は、驚くほどしっとりジューシー!!鶏むね肉の概念が変わりますよ。
なんだか全体的に茶色い献立ですが( ̄∇ ̄;)
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【Part.3】
「ヨーグルトみそ漬けチキン」
またまた勢い余って買って来た鶏むね肉。市瀬悦子さんメソッドで、塩麹や炭酸水、マヨネーズ、ヨーグルト、甘辛味の合わせ調味料…いろいろ漬け込む手段があるのですが、今回はヨーグルト漬けにして、こちらを。鶏むね肉がとっても柔らかくなります。ヨーグルトの乳酸菌の働きによるものなのだそう。
なんだか焼き付けが足りなかったのか、お手本通りの焼き色になりませんでしたが(;゚ロ゚) お味はとっても美味しかったです…!!
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【Part.4】
「マヨチキンのピカタ」
こちらも何度も何度もリピで作っているもの。今回鶏むねはマヨネーズ漬けにしておいて、ピカタになりました。
こちらのレシピの醍醐味は、なんと言ってもこのソースじゃないでしょうか…!?(←毎回言っている気がしますが(°°;))ただのケチャップに非ず!バターや赤ワインなどなどを煮込んだソース。華やかなコクと風味があり、このひと手間でごちそう感が出ます!!
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【Part.5】
「ロコモコチキン」
今回初めて作ってみました!本来ベビーリーフを添えるところを、ストックがないことに作り始めてから気付きまして(°°;) きゅうりで代用しております。勝手にマッシュポテトも添えて。
ケチャップとにんにくがガツンときいたソースに半日以上漬け込んだ鶏むね肉は味がよく染みて柔らかくてとっても美味しかったです!!
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
美味しくて気軽に作ることができる、市瀬悦子さんのレシピ達。これからもいろいろ作って行きたいと思います…!
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
あわせて読みたい
- 市瀬悦子さんレシピより3品作りました
- 市瀬悦子さんレシピより3品作りましたvol.2
- 市瀬悦子さんレシピで5品作りました。vol.3#おいしいLEEレシピ
- 簡単美味。市瀬悦子さんのレシピで5品作りました。vol.4
- 時短・簡単・美味の3拍子!市瀬悦子さんレシピで5品作りました。vol.5
- 504 Gateway Timeout
- 簡単・美味!また5品、市瀬悦子さんのレシピで作りました。vol.7 #おいしいLEEレシピ
- 子どもウケ抜群!市瀬悦子さんレシピで5品作りました。vol.8 #おいしいLEEレシピ
- 【5品】夏は麺!市瀬悦子さんレシピの麺料理など作りました。 vol.9
- 【5品】夏休みごはんは麺&チャーハン!市瀬悦子さんレシピで作りました。 vol.10
- 【5品】市瀬悦子さんレシピでまたまた作りました。ハチミツ照り焼きチキンなど。vol.11
- 【5品】市瀬悦子さんの簡単美味なレシピで再び作りました!vol.12
- 【5品】市瀬悦子さんレシピで作りました。vol.13 揚げ豚となすのおろしそうめんなど。
- 【5品】市瀬悦子さんレシピで作りました。vol.14 マヨチキンのピカタなど。
- 【5品】市瀬悦子さんレシピで作りました。vol.15 オランダ煮、土手煮風など。
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。