【お弁当3days】野口真紀さんのレシピで4品作りました。vol.6 シラスとねぎの“ぐちゃぐちゃ卵”など。
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TB はな
2024.05.20
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Everyday bento story
作り置きナシ+オール“のっけ弁”だから続く!
お弁当作り、ゆるーくやっています。
LEE今月号(2024年6月号)が既に発売中ではありますが…、先々月号(2024年4月号)掲載の、20年お弁当作りを続けて来られた野口真紀さんによる、作り置きナシで朝に一気に作る+“のっけ弁”が私には続けやすくて、ゆるゆるとお弁当作りしています。コロナ禍以降、夫は毎日テレワーク…という生活スタイルが定着しつつある今、私が出かけて夫が家でお留守番…というケースも多々。そんな時に夫のランチどうするか?問題が。これまではお皿に盛ってラップしてレンチンだけで食べられるように置いていたのですが、置き弁にするだけで洗う食器は減るし、わっぱ弁当に入れたごはんは冷めてもモチモチ美味しい…と、一石二鳥。すっかり(私が)置き弁スタイルに味を占めています。
お弁当箱には、LEEマルシェでOURHOMEの「食洗機で洗える曲げわっぱ」を購入しました。(中サイズは600mL。他に450mLの小サイズが存在するようです。LEEマルシェでは、現在なんと完売に💦)深さがあるので、「のっけ弁」に最適なんです…!
OURHOME (アワーホーム)
食洗機で洗える曲げわっぱ(中)+【LEE別注】ちりめんランチクロスセット
今回は野口真紀さんのお弁当レシピで作ってみた4品、お弁当3日分を紹介させてください。
【Day.1】
チキンカツ弁当
その日の朝に作った「作りたて」をお弁当に入れるのが野口真紀さんスタイルですが、私は前日の晩ごはんの残りも入れてしまいます…( ̄∇ ̄) そんな訳で、味しみチキンカツ(こちらはLEEレシピきじまりゅうたさんのものです)をメインに。
野口真紀さんレシピの「シラスとねぎの“ぐちゃぐちゃ卵”」(←こちらはLEEweb未掲載レシピです)。ねぎをたっぷり入れることで彩りも抜群◎「紫玉ねぎのすし酢漬け」も入れました!
LEEweb掲載の「紫玉ねぎのすし酢漬け」レシピはこちらです↓
LEEweb掲載のきじまりゅうたさんによる「味しみチキンカツ」レシピはこちらです↓
【Day.2】
ささみ天弁当
こちらも前日の晩ごはん、天ぷらの残りです。子ども達がハマったささみ天!
Makoさんの「ささみ天」レシピはこちらです↓
野口真紀さんのレシピからは、「ピーマンの塩昆布炒め」を。塩昆布で味がバッチリ決まるのと、簡単に緑が足せるのでとっても便利な名脇役です◎
(※LEEweb未掲載のレシピです)
【Day.3】
油淋鶏弁当
こちらも前日の晩ごはんの残り、油淋鶏をお弁当に流用です( ̄∇ ̄)
野口真紀さんのレシピから作ったのは「卵とウズラ卵のめんつゆ漬け」。
3倍濃縮のめんつゆを常備するようになりました…!( ̄∇ ̄)♡ めんつゆに漬けておくだけで味がしみしみのテンション上がる卵に…♡(ここにも紫玉ねぎのすし酢漬け、のせています。彩り要員に便利です♩)
LEEweb掲載の「卵とウズラ卵のめんつゆ漬け」レシピはこちらです↓
これからも野口真紀さんのお弁当レシピにたくさん頼って行きたいと思います…!
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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