【LEEレシピ】栗原はるみさん「じゃばらきゅうり」今年も作ります 001icoco
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TB icoco
2024.05.18 更新日:2024.05.18
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葉野菜が少なるのは寂しいけれど鮮やかな色が眩しい夏野菜が真っ盛りな沖縄。有難いことに毎週きゅうりを頂いています。きゅうりは足が速いので直ぐに使い切りたいお野菜の一つ。きゅうりを大量消費するレシピといえば?直ぐに思いつくレシピはやっぱり栗原はるみさんの「じゃばらきゅうり」。
今週のきゅうりはこちら
畑から直送されたハリと艶があるべっぴんきゅうりさん達。少し曲がっていても全然平気です。むしろ愛嬌があっていいじゃないですか?きれいに洗って乾かし、ここからきゅうりの表面に切り込みを斜めに入れていくんですがどんどん真っすぐになって切ってしまいます(下手過ぎる)。
「じゃばらきゅうり」合わせ調味料を作る
ポリ袋の中へ調味料をどんどん入れて混ぜれば洗い物が減ります◎
「じゃばらきゅうり」冷蔵庫で2~3時間以上おいて味をなじませる
寝る前に作るときが多いので一夜漬けになることが多いです。染み染みじゃばらきゅうりも美味しいですよ。
栗原はるみさん「じゃばらきゅうり」出来上がり
栗原はるみさんの名作レシピ「じゃばらきゅうり」は最小限の材料を使って、火を使わず、片付けも楽ちん!と三拍子揃ったぱっと簡単に作ることが出来る美味しい一品です。
「じゃばらきゅうり」がある食卓
本日のお品書き
- 「じゃばらきゅうり」栗原はるみさんレシピ
- ごはんとあんだすー(沖縄の油みそ)
- アーサのゆし豆腐
- 「ツナ、卵、長ねぎのちゃっと焼き」今井真実さんレシピ
- カリカリに焼いたスーチカー(沖縄の豚の塩漬け)
- ルビーキウイとブルーベリー
ご馳走様でした~。
沖縄の郷土料理「ゆし豆腐」
ゆし豆腐は島豆腐に固める前のものでとても柔らかくおぼろ豆腐に似た食感です。豆腐にはほんのり塩気もあり、そのまま食べて大豆本来の味を楽しめますが沖縄ではだし汁でいただく事が多いです。今回はアーサ(あおさ)を足して夏らしいアレンジしてみました。
赤マルソウ「豚肉みそ」
あんだすーは味噌に豚肉や魚そしてお砂糖を加えて油で炒めた甘辛い味噌のこと。甘辛い味が癖になってごはんを沢山食べてしまう罪な常備菜です。普段我が家では余った豚の角煮やツナ缶を使い作る時もありますが、作れない時はもちろん買います!赤マルソウさんの「豚肉みそ」はシンプルな原材料とちゃんと昔ながら味がするのでほっとします。美味しく頂きました◎
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会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(17歳・8歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌&WebのLEE、そしてLEE100人隊が好き。小窓の住人として書くこと・伝えることを夢中でしていたらあっという間に4年目になりました。これからもLEEが大切にしているものを大切にしながら、ゆるりと日常を楽しんで書き綴っていこうと思います。衣食住+写真はシンプルカラーの中で時々はっきりとした色を使う事、北欧&ビンテージ雑貨と家具そして沖縄のものも好き。服はきれいめカジュアル多め。肩幅広く中肉中背&骨が全体に目立つ骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色向きでブルべ冬にも寄っている(らしい)身長162cm。
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