こんにちは!Yukapoです。
先月に引き続き、渡辺康啓さんの料理教室にいってきました。
前回の料理教室はコチラ↓
今回は神戸にあるギャラリー『MORIS』さんにて。
なお、今回のブログの写真はMORISの森脇さんが記録くださっていて、
提供&掲載ご快諾いただきました!素敵なお写真ありがとうございます♡
春の定食クラス
今回は春の定食ということて、6品デモンストレーション形式で学び、いただきました💚
1品目
ぴらから胡瓜

きゅうりの種取りに活躍の柄の長いレンゲ。(これホント使いやすい!)

食べる直前に作るのがポイント

2品目
春野菜のバター茹で


お湯にバターをドボン!そして、野菜を茹でて行きます。
ある意味勇気の要る(バターの使う量も、カロリーも)調理法ですが、
油っぽいことは全くなく、バターの香りがフワリと香る、
素材の味を活かした美味しい茹で野菜が出来ました。

3品目
菜の花とホタルイカの白和え

春菊の白和えに甘酢につけたホタルイカを乗せて。
(目とクチバシを取るというひと手間が口触りを良くしてくれてた。)
4品目
里芋と発酵白菜と豚の煮込み


発酵白菜の乳酸のチカラで豚肉もホロホロ!
5品目
春の天津飯

まずは豆ごはんを作ってから、天津飯の卵と餡を作って…


この餡のトロトロ具合💚
200ccに対して大さじ1の片栗粉で作るのがベスト!と言うのが今回最大の学び。
ラスト
おいしいリコッタクリーム


斬新な盛り付け。ツンツンしてて面白い。
そして、クリームはリコッタが入っているので軽くていちごの爽やかさとも合う💚
復習もしっかりと
家に帰ってからさっそく「生姜油」と「発酵白菜」を仕込んで…
次の日に「春の天津飯」を復習!絶妙な塩梅の餡もマスター出来ました!

ぴりから胡瓜もMORISさんで購入した器に盛り付けて。

生姜油のアレンジレシピ
仕込んだ「生姜油」を使って蒸鶏と長ネギの和えそばを作ってみました。完全な思いつきなのですが、とっても美味くできました。

その他にもレタス炒めやチャーハンに使ったりと、
「生姜油」の汎用性が高くて、ホント習って良かった!
発酵白菜も出来てきたので、次は「発酵白菜と豚の煮込み」に挑戦予定です。
🫛Yukapo🫛
029 - Yukapo
会社員 / 大阪府 / LEE100人隊
43歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/いよいよLEE100人隊としてラストイヤーを迎えました!この大切な一年間も、変わらず大好きな「食」と「暮らしの楽しみ」を深掘りし発信していきたいと思っています。 とにかく食べること、作ることが大好き!休日は旅行や映画、スパイスカレー屋さんめぐりを楽しんでいます。丁寧な暮らしに憧れながら、日々のドタバタの中でちょっとした「素敵!」や「ワクワク」を見つけたい。イエベオータムな私に似合うファッションやコスメも絶賛探求中です。手作り部も何か参加できたらなぁ……。私の経験やアイデアなどをみなさんと共有できることを、最後まで楽しみにしています!身長166cm。
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