こんにちは。りーぬです。
100人隊のブログでお見かけして以来、食べてみたかったこちら、伊勢丹新宿店で見つけたので、1つ購入してみました♩
原材料は3つのみ
有職菓子御調進所 老松
夏柑糖(なつかんとう)

明治21年に京都で創業した和菓子屋「老松」さんが、夏みかんを丸ごと1つゼリーにした、贅沢な涼菓。
原材料が「夏みかん果汁」「砂糖」「寒天」の3つのみとシンプルなだけに、果実そのものの美味しさがひきたつ甘味、酸味、ほろ苦さ。

カットした断面も美しく、口に入れると、寒天のツルンとしてから溶けてゆく食感と、上品な旬の味わいが広がります。
荻や和歌山で委託栽培された夏みかんは7月ごろまで楽しめ、秋は晩柑糖という、グレープフルーツのゼリーが楽しめます♩
賞味期限は冷蔵保存で三日ほど。常温でも半日ほど持ち歩けるようです。

私はしっとりした皮まで食べちゃいました!子供達にも好評でしたが、これはぜひ大人に味わってもらいたい美味しさです。
手土産にも重宝しそうですね^ ^
▼クマネイさん
▼おもちさん
▼OGちゃんまるさん
りーぬ

TB - りーぬ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(16歳)・娘(13歳・8歳) /手づくり部・料理部/ 高校生、中学生、小学生3人の育児と仕事に奮闘中。健康のために、野菜多めの食事やヨガ、ピラティスで心身を整えています。インテリアやファッション、カフェでお茶する時間も好きです。日々を大切に、好奇心を忘れず、家族や周囲を笑顔にできるような暮らしまわり、体づくり、料理、働き方などのライフスタイルをLEEで勉強中。自分自身が「いいな」と思ったことを人に伝えることが好きです。読者モニター経験、LEE100人隊6年目。身長162cm。
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