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2度おいしい【老松】夏柑糖

  • 067 クネマイ

2022.08.07

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先日、京都での用事があり、

久々の京都だし、あれこれ見ようかとも思ったのですが、あまりに暑い。

クーラーの涼しさを求めて入った大丸京都店で、

老松(おいまつ)の夏柑糖(なつかんとう)を見つけました。

こちらの夏柑糖、たびたびおもたせ特集などで見かけていて、

ずっと気になってたのですが、

1つのお値段が、自宅用で1400円ほど。

ちょっと高級ですが、お盆休みのない我が家、

先にご褒美として買ってみることにしました。

さわやかな香り広がる~

夏柑糖とは、山口県の萩から届く夏みかんを、

職人さんの手作業で丁寧に中身を取り出し、優しく果汁を絞って寒天と合わせます。

中身をくりぬいた夏みかんに流しこんで、できあがり。

手作りだから、さっぱりとして後味が生まれるそう。

ちなみに、夏みかんの収穫量で終了時期が変わるそうで、

現在、オンラインストアではグレープフルーツの晩柑糖に代わっているようです。

夏柑糖をビニールの袋から、出しただけでふわっと夏みかんのいい香り。

さわやかな香りを楽しんで、でも、待ちきれず切り分けて頂きました。

やわらかめの寒天の触感で、少し苦みもあって、さっぱりしていて、

これは、ファンが多いのも納得!

ちびちび頂こうと思っていましたが、ぺろりと食べてしまいました。

夏みかんの皮も食べたい!

柑橘のピールが大好きな私。

食べ終わった後の皮で夏みかんピールを作った

というネット記事を見ていて、

せっかくの夏みかん、余すところなく頂こう!と

夏みかんピールも作ってみました。

夏みかん1つ分のために、わざわざ・・・という気持ちもありましたが、

金曜日の夜、時間はある!と下茹でを何度か繰り返し、

お砂糖を入れて、煮て、

ここであきらめ、翌日に持ち越し!

翌日、ピールを乾燥させるためにオーブンを使うようだったので、

せっかくオーブンを使うならと、

何度か作っているムラヨシマサユキさんレシピのチーズケーキを作り、

型に流し込む前に、乾燥前の夏みかんピールを刻んで入れたら

おいしいのでは!と思い、急遽ピールを入れて、天板2枚を使い

一緒に焼いてみました。

夏みかんピールの完成

お砂糖をまぶさずに食べたので、思っていたより、しっかり苦い!でもおいしい。

苦みの強い自分好みの味を作れるもの、手作りだからこそ。

大好きなピールが意外と簡単に作れると知り、今年の柑橘の時期には、

いろいろな柑橘で作ってみたいなと思いました。

ピール入りチーズケーキもおいしくできました~!

067 - クネマイ

主婦 / アメリカ、北海道 / LEE100人隊

42歳/夫・猫(2匹)/手づくり部・料理部・美容部/2023年夏よりアメリカで暮らしています。日本との違いに戸惑いながらも、自分らしく楽しく暮らせるように試行錯誤中です。40代は背伸びせず、しなやかな心を持って、日々を過ごしていきたいです。LEE100人隊の活動を通して、人やモノ、おいしい食べ物との新たな出会い楽しみにしています。

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