【お弁当3days+α】野口真紀さんのレシピで5品作りました。vol.3 なすと厚揚げの味噌炒め弁当など。
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TB はな
2024.04.15
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Everyday bento story
オール“のっけ弁”スタイルだから、ラクしておいしい!
料理家 野口真紀さんの「作り置きしない」お弁当作りメソッド
LEE今月号(2024年5月号)が既に発売中ではありますが…、先月号(2024年4月号)掲載の、20年お弁当作りを続けて来られた野口真紀さんによる、作り置きせずに毎日続くお弁当作りメソッドが私にとてもしっくり来まして…。毎日家でテレワークの夫ですが、そんな夫を置いて私が出かけることも多く、そんな時には以前はお皿に盛ってラップして電子レンジで温めるだけの状態にしておくのですが、お皿一つひとつにラップをするのが地味に面倒で…。しかし!!置き弁をするようになってから、とても楽に!!幼稚園児のお弁当は9年間作り続けて来たものの、大人用のお弁当作りには苦手意識があったのですが、「のっけ弁で良いんだ…!!こんなに簡単に3品出来ちゃうんだ…!!1品ドーーンでも見栄えが良ければOKなんだ…!!」と目から鱗が落ちる想いで拝読した野口真紀さんメソッド。
お弁当箱には、LEEマルシェでOURHOMEの「食洗機で洗える曲げわっぱ」を購入しました。
OURHOME (アワーホーム)
食洗機で洗える曲げわっぱ(中)+【LEE別注】ちりめんランチクロスセット
野口真紀さんのお弁当レシピで作ってみた第1弾の過去記事はこちらです↓
第2弾の過去記事はこちらです↓
今回は野口真紀さんのお弁当レシピで作ってみた5品、お弁当3日分+αを紹介させてください。
【Day.1】
「チリコンカン」弁当
子ども達も大好きなチリコンカン。今回はキドニービーンズではなく大豆の水煮で給食風に作ってみたものを夫用のお弁当にも。
子ども達が大好きなチリコンカン。このレシピをしょっちゅう作るようになってからは、セロリを常備するように!
↓「なるべく大豆は入れないで欲しいな…」という男児達からのリクエストで、大豆もキドニービーンズも入れずに作ったものとマカロニで和えたら、ただのミートソースのショートパスタになった件…。
LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Day.2】
「なすと厚揚げの味噌炒め」弁当
野口真紀さんご本人のInstagramより、「なすと厚揚げの味噌炒め」を作ってお弁当のメインにしました!Instagramでキャプションを拝読しただけで、絶対絶対美味しいに決まっている…!という確信がありましたよね…。
紫玉ねぎのすし酢漬けは、レッドオニオンを見つけたら作ってストックするようにしています!!お弁当にピンクが加わって、一気に華やかになりますよね♡
LEEweb掲載の「紫玉ねぎのすし酢漬け」レシピはこちらです↓
【Day.3】
青椒肉絲のお弁当
野口真紀さんのレシピで作ったのは、「ピーマンの塩昆布炒め」。今回は彩り要員に赤パプリカも加えてみました。塩昆布だけで味がビシッと決まるのが有り難い…!!
(※LEEweb未掲載のレシピです)
【Day.4】
お弁当ではありませんが…
「彩りホイコーロー」
お弁当ではありませんが、作ってみたかった「彩りホイコーロー」。卵焼きをちぎってのせるスタイルが斬新で。その名の通り、彩りがキレイですよね♡ ちなみにこの1品にて、LEE4月号の野口真紀さんのお弁当レシピをコンプしました…!
豚肉にしっかり味が付いていて。やっぱりこれは誌面通り「彩りホイコーロー丼弁当」にしたいなぁ…。
これからも野口真紀さんのお弁当レシピで作って行きたいと思います…!
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
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TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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