from LEE recipe…
身近な食材で簡単に美味しく作れる!今井亮さんのレシピで作りました。
LEEのお料理特集でもすっかりお馴染みの人気料理家さんのお一人、今井亮さん。身近な食材で作れて、そこへちょっとした小ワザがきいていてお店のような味に!今井亮さんのレシピは、自分で作っていても「味が想像出来てしまってモチベが下がる」なんてことがなく、ワクワクしながら作れるんです。そんな今井亮さんのレシピで作ってみた第3弾と言ったところでしょうか…、(本当は高タイパ麺レシピとかもやし料理とか…いろいろな括りでもっとたくさん作っているのですが)最近作ってみた5品を紹介させてください。
【Part.1】
「ガーリックシュリンプ+きのこのっけごはん」
いつかのLEE掲載、のっけごはんレシピ特集よりガーリックシュリンプ×きのこなんて、美味しいに決まっています!海老を使った料理にバリエーションが欲しい…という時に作ってみました。
LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.2】
「ひき肉、もやし、じゃがいもの塩炒め」×5日分!!
こちらはいつかのもやしを使ったレシピ特集から。子ども達に大ヒットしまして…。何度も何度も何度も作っている、今では我が家の定番レシピです!このレシピだけで5日分一気に載せちゃいます。
↓1日目は、伊藤聡信さん作陶のスクエアの深皿に。もやし少なめで。
↓また別の日。
また別の日。この日はじゃがいもに火を通し過ぎました…。
また別の日。ヨシノヒトシさん作陶の器に。
この日はめちゃくちゃたくさん作ったんですよね…。のりきらない分を波佐見焼のお皿に。
↓また別の日。フライパン写真で失礼します…。
ムーミンのボウルやオードリー(AUDREY)のボウルに取り分けて。
LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.3】
「ねぎ油そば」
最高に高タイパな焼きそば!超時短で出来上がっちゃいます!!
これだけだとタンパク質不足になりそうなので練り物やチキンフリットなども献立に加えました。
LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.4】
「麻婆なす」
甜麺醤を使った本格的なお味の麻婆なすを。
お砂糖を使わないレシピ。ナスはトロトロに♡ 味に奥行きが出て、とっても美味しかったです!
LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.5】
「レンチンふわふわ卵焼きそば」
レンジで作れる焼きそばです!夏休み中のお昼ごはんにも良いですね◎
ソースを後がけすることで味がグッと締まります!!
LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
昨年(2023年8・9月合併号)の別冊レシピBOOK『夏を乗り切る「タイパ麺」31days』は今年も大活躍しそうです…!!レシピ一覧は以下よりどうぞ◎↓
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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