【5days・2品】白央篤司さん「“料理がしんどい”を乗り越える」レシピで作りました。vol.3 カニかま、青菜、きのこの焼きそばなど。
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TB はな
2025.06.05
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手軽で美味しい、心ほどける味。白央篤司さんのレシピ
今日も今日とて、「料理がしんどい」。
相変わらず「料理がしんどいなぁ…」と思う日々ですが、食べること自体は好きですし、家族の「美味しい」のひと言が聞けるとやっぱり嬉しくて、どうにか日々のごはん作りを続けている…というのが正直なところです。もうすぐ次号(LEE2025年7月号)も発売されますが…、「料理がしんどい」とついつい思ってしまう私がよく参考にしているのが、2023年10月号の、「“料理がしんどい”を乗り越える」特集。料理家の本多理恵子さんと、エッセイストの白央篤司さんのお二人によるレシピ提案で、読むだけでもちょっぴり気持ちがラクになれる、寄り添ってくれる企画でした。今回は白央篤司さんのレシピから2品作った5日分を紹介させてください。
【Day.1】
「カニかま、青菜、きのこの焼きそば」
市販の焼きそばに付属している粉末ソースを使って作る、ソース焼きそばなのですが…、これが家族(特に夫)に大好評でして。素材もカニかまと小松菜としめじという、高コスパ食材のオンパレード。工程もシンプルで作りやすいのが有り難いです。(ちなみにこの日はしめじが冷蔵庫になくて、エリンギで代用しております)

粉末ソースの濃い味付けと、カニかまの甘さの掛け合わせが絶妙!

【Day.2】
「カニかま、青菜、きのこの焼きそば」その2
また別の日に作ってみた、「カニかま、青菜、きのこの焼きそば」。この日はしめじに、しいたけも勝手に加えていますね…。副菜はもやしのナムルです。

【Day.3】
「カニかま、青菜、きのこの焼きそば」その3
またまたリピで作ってみた時のもの。この日は小松菜が冷蔵庫になくて、白菜で代用しています。白菜で作ってみても美味しかったです!

副菜はひき肉とピーマンの炒め物。

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Day.4】
「お好み茶漬け」
アボカド×塩昆布×お茶漬けのお出汁の組み合わせにハマってしまったレシピです!!アボカド入りで、ただのお茶漬けが満足感のある1杯に。

アボカド入りでコクもあり、旨みたっぷりの塩昆布とも好相性。

【Day.5】
「お好み茶漬け」その2
この日は、アボカド+塩昆布に、安くなっていたマグロのたたきを添えてみました。

マグロのたたきも、アボカドや塩昆布とめちゃくちゃ合います…!!

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
どちらも難しい手順はなく、でもちゃんと美味しくて、疲れた日にも「作って良かったな」と思えるレシピです。引き続き、「無理せず、美味しく」を目指して、日々のごはん作りを頑張り過ぎなくて済む、「料理がしんどい」シリーズのレシピ達にこれからも頼って行きたいと思います…!
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主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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