みなさんこんにちは、mikacoです。
いちごがおいしい季節ですね!
せっかくなのでいちごを使って何か作りたいなと思いつつ、なかなかそんな時間を取れないので、思いっきり手を抜いたスイーツを作ってみました。
材料は3つだけ!
「イチゴスペシャル/イチゴサンドケーキ」をスポンジケーキ代わりに

かわいらしい見た目のケーキ
実はこれこどもの頃から馴染みのある「イチゴスペシャル/イチゴサンドケーキ」に一役買ってもらい作ったもの!

(イチゴスペシャルとイチゴサンドケーキは同じ山崎製パンさんから出ている商品で、サイズや使用されているクリームやジャムがすこし違うそうです◎
イチゴサンドケーキは北海道限定なようで、ずっと知らずに「イチゴスペシャル」だと思って買っていたのですが、今回はじめてパッケージをよく見て気が付きました!笑)
スポンジ生地から作るとなると、細かい材料や道具を揃えないといけなくて、それを考えただけで重たい腰がますます上がらないですが、そんな面倒はすべて「イチゴスペシャル/イチゴサンドケーキ」さんに引き受けて頂きました!
材料

- イチゴサンドケーキ
- 生クリーム
- いちご
作り方



- 「イチゴサンドケーキ」をクリームの層の部分でスライスして2枚に。
- 1を器の形に切り抜く。
- 器に、切った「イチゴサンドケーキ」→スライスしたいちご→生クリーム→「イチゴサンドケーキ」の順で乗せる
- 最後に生クリームといちごを乗せたら完成!

ちなみに、余った切れ端といちご、生クリームを適当に重ねただけのものも作ったのですが、むすこはこれが食べたい!と言って選んでいました。笑
これもアリですね◎

とっても簡単なのでこどもと一緒に作っても楽しく、ひな祭りにもピッタリ◎
これは…お仲間の「バナナスペシャル」さんでも何か作れそうな予感…!
何かいいアイディアが浮かんだ暁にはまた紹介させてください!

032 - mikaco
親子のための手仕事ワークショップ主宰 / 北海道 / LEE100人隊
36歳/夫/息子(5歳・0歳)/手づくり部・料理部・美容部/ドタバタな日々の中で"ゆとりのあるほどほどな暮らし"を模索中。転勤族で現在は北海道に暮らして3年目です!食べること、作ること、そして自然に触れることに幸せを感じます。子どもとまっすぐ向き合うため、チャイルドコーチングマイスター、モンテッソーリトレーナーの資格を取得。自宅のお庭で畑仕事をしながら、ハーブや薬膳についても勉強しています。わたしなりの"心のゆとり"を発信していきます!/身長171cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
032 mikaco