【LEE3月号 別冊付録より】チンジャオロースハンバーグを作りました。
-
045 CHIHARU
2024.02.17 更新日:2024.02.18
- 0

今井亮さんのレシピです。
子供達がLEEレシピ集の今井さん麻婆豆腐を以前食べてくれたので、これはいいかも!と思い作ってみました。なんとも斬新ですよね!ハンバーグにしちゃうなんて、想像した事もありません。
食レポ
チンジャオロース好きの子供達は、これ美味しい!と沢山食べてくれました。
私が食べてみての感想は、口の中がすぐチンジャオロース!チンジャオロースって、ピーマン、タケノコ、お肉を一緒に食べて初めて味わえますよね。それが口に入れた瞬間、一口で一気に味わえます。これはビールが進むレシピです。
調理スタート
分量は、レシピよりピーマン一個増しで、挽肉も50g多めに作りました。(調味料はそのまま)
正直なところ、ピーマン、タケノコを細かく切るのに少し手間はかかりますが、調理法は蒸すだけなので、下準備さえ整えば後は楽ちんです。
フライパンにクッキングシートを敷いて、その下に水を入れて、蓋をすることで蒸し調理になります。この調理法は初めてで、新しい技を手に入れた気分です。
この肉汁凄いですよね。

分量が多かったので、念の為、数分多めに蒸しました。そして最後は、火の通りを確認する為にカットしました。

来客の時にも話題性があって面白そうなレシピです。
今回のレシピ集
ひき肉を使った和洋中63品が掲載されております。汁物、炒め物、揚げ物と、どのページを開いても美味しそうなお料理ばかりです。ひき肉の使い分けについても書かれていて、とても参考になりました。次は何を作ろうか選ぶ楽しみがあります。今回のハンバーグのように、作ってみて新発見もあるので、このレシピ集をきっかけに、ひき肉レパートリーが増えていったら嬉しいです。

045 - CHIHARU
主婦 / 大阪府 / LEE100人隊
38歳/夫・息子(9歳)・娘(7歳・3歳)/手づくり部・料理部・美容部/旅好き、お酒好きです。全国津々浦々、美味しいものを探すのが楽しみです。好きな旅先は北海道と瀬戸内海の島々。転勤族育ち、現在も転勤族。趣味は、スポーツ観戦、読書、映画鑑賞、推し活、ギター。気になることは何でも挑戦したいタイプ、最近始めたギターが新しい趣味になりました。2年目もLEEを通してたくさんの方と出会い、衣食住、さまざまな発信をしていきたいです。身長170cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。