今井亮さんのレシピです。
子供達がLEEレシピ集の今井さん麻婆豆腐を以前食べてくれたので、これはいいかも!と思い作ってみました。なんとも斬新ですよね!ハンバーグにしちゃうなんて、想像した事もありません。
食レポ
チンジャオロース好きの子供達は、これ美味しい!と沢山食べてくれました。
私が食べてみての感想は、口の中がすぐチンジャオロース!チンジャオロースって、ピーマン、タケノコ、お肉を一緒に食べて初めて味わえますよね。それが口に入れた瞬間、一口で一気に味わえます。これはビールが進むレシピです。
調理スタート
分量は、レシピよりピーマン一個増しで、挽肉も50g多めに作りました。(調味料はそのまま)
正直なところ、ピーマン、タケノコを細かく切るのに少し手間はかかりますが、調理法は蒸すだけなので、下準備さえ整えば後は楽ちんです。
フライパンにクッキングシートを敷いて、その下に水を入れて、蓋をすることで蒸し調理になります。この調理法は初めてで、新しい技を手に入れた気分です。
この肉汁凄いですよね。
分量が多かったので、念の為、数分多めに蒸しました。そして最後は、火の通りを確認する為にカットしました。
来客の時にも話題性があって面白そうなレシピです。
今回のレシピ集
ひき肉を使った和洋中63品が掲載されております。汁物、炒め物、揚げ物と、どのページを開いても美味しそうなお料理ばかりです。ひき肉の使い分けについても書かれていて、とても参考になりました。次は何を作ろうか選ぶ楽しみがあります。今回のハンバーグのように、作ってみて新発見もあるので、このレシピ集をきっかけに、ひき肉レパートリーが増えていったら嬉しいです。
045 - CHIHARU
主婦 / 大阪府 / LEE100人隊
37歳/夫・息子(9歳)・娘(6歳・3歳)/手づくり部・料理部・美容部/旅行が大好きで、全国各地のおいしい物探し、お酒を飲むことが一番のリフレッシュ法です。特に好きな旅先は、幼少期に過ごした北海道。性格はおっとりめですがスポーツ大好きフットワーク軽めの転勤族です。好奇心旺盛でファッション、雑誌購読、推し活、読書、スポーツ観戦、映画鑑賞も趣味です。生活に彩りを与えてくれるLEEメンバーの一員として、一人でも多くの方に共感いただけるような日常を発信していきたいです。身長170cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。