こんにちは!かおりんです。
残り物が冷蔵庫にたくさんあるので(お昼に食べたのにまだ残ってる…)夕食どうしようと考えてます。
一週間献立を考えるのが食材も時間も無駄なく有効活用できる!というのはわかっているのですが、それがなかなかできない私。バレンタインの日はお菓子作りに燃えてまい、このままご飯作るの面倒だなぁと思いつつ、冷蔵庫を見てLEEレシピ検索、作るという流れでした。
17:40レシピ検索
LEE webから画面を開き、まずトップ画面を眺める。
…と、これ材料あるかも?と見つけたのが本多理恵子さん「じゃがいもタラコマヨグラタン」がヒット。パセリ以外はあるから一品いける!よし。
次に安売りで買っておいたごぼうを使いたいなぁと検索。上から順に見てどれにしようかな…と。よし!これに決めた!小林まさみさん「鶏ごぼうのさっぱり煮」。
材料の下処理など作り始める
同時進行でいろいろやっていきます。
まず米を洗って炊飯器にセット。ごぼうを洗って切り、水にさらす。じゃがいもをレンチン。
後から気づいたのですが、鶏ごぼうのさっぱり煮が一番時間がかかったので、これをなるべく早くとりかかるべきでした!
次にスナップエンドウを茹でる。
その間に鶏もも肉を切る、調味料を用意する。
18:15フライパンで鶏ごぼうのさっぱり煮を調理
まず鶏肉を炒め、ごぼうを投入。調味料を全てを入れてごぼうがやわらかくなるまで蓋をして20分煮る。
最後は蓋を外して少し水分を飛ばしました。
18:20じゃがいもタラコグラタンにも取りかかる
その間にじゃがいもタラコグラタンを完成させていきます。
じゃがいもが小さかったのでジップトップに入れて電子レンジで加熱しました。(レシピは一個ずつラップで包んで加熱してます。)
タラコソースを作り、耐熱容器にじゃがいもを入れ、タラコソースをかけて広げる。
最後にパン粉と粉チーズを散らす。他の料理との兼ね合いを見てオーブントースターで焼きました。とても簡単でした!
最後は長いもをすりおろして、しょうゆと白だしで味つけしてとろろに。
18:40完成です!
茶色率高めですが、1時間でなんとか4品完成です。
じゃがいものタラコグラタンはタラコの塩味でしっかり効いててじゃがいもの甘さとマッチ。
鶏ごぼうのさっぱり煮は、酢が入ってるので本当にさっぱり。子どもが味つけがいい!と大好評でした。
いつも決まったレシピに走りがちですが、たまには新しいレシピにチャレンジするのもいいですね◎
それではまた!
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。
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TB かおりん