こんにちは、ゆぴです。
お料理上手が多い100人隊のブログに載せていいのだろうか…という
クオリティですが、自分としては頑張ったので記録!!
今週、娘が初めての芋掘り遠足に出かけたので早起きしてお弁当を作りました!
おにぎりはおばけ仕様で♩
今週末はハロウィンですね!地元でもイベントがある予定なので、
親子共々楽しみにしています〜◎
というわけで、お弁当はハロウィン仕様にしてみました。
娘の大好きなろく助のお塩を使って、塩むすび。
それをおばけの形にして、海苔で顔をつけただけ。簡単。
顔作りには100均で買った海苔パンチを使っています。
今回家にあった韓国海苔で顔を作ろうと思ったら、
韓国海苔って結構隙間があって型を抜きにくいことに気がつきました…
しっかりした顔立ちに仕上げたい時は、日本の焼き海苔の方が良さそうです。
そして、1匹?目(右側)顔をからだの真ん中あたりに配置してしまったら、あんまり可愛くなかった…!2匹目はその反省を活かして作りました。笑
パンプキンサラダはかぼちゃの形に!
電子レンジでチンしたかぼちゃをマッシュして、塩とマヨネーズで味付けしただけ。
朝からでも気軽に作れます。
せめて見た目は可愛く…と、かぼちゃの形にしてみました。
メインのおかずはミイラのウインナー!
メインは何がいい〜?と聞くと、ウインナーとのことだったので、
チーズと海苔で飾って、ミイラ風にしてみました。
ウインナーが温かいうちにチーズを巻くと、くっつきやすかったです。
目の部分はストローを使ってくり抜きました。
あとは卵焼きや、娘の好きなちくわきゅうりを詰めて完成〜
本当はミニトマトやマスカットも入れたいところでしたが、八百屋さんに行ったら、どちらも高すぎて怯んでしまったので、見送り。ごめんね、娘よ…
それでも「美味しかった〜」と行って帰ってきてくれて嬉しかったです。
お芋堀りの成果は…大漁!
写真はベランダで干してる時のものですが、ツルにぶら下がったまま持って帰ってきたお芋もいくつかあって、頑張って引っ張ったのかな〜?と想像すると微笑ましかったです。
LEEレシピを見てみると、美味しそうなレシピがたくさん♡
参考に美味しく頂きたいと思います♩
017.ゆぴ
ゆぴ
会社員 / 東京都 /
35歳/夫・娘(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/おしゃれと旅とおいしいもの・コーヒー・お酒が大好き。家族で楽しいことを探しながら毎日を送っています。いつか娘に「ママいつも楽しそうだね」と言ってもらうのが密かな目標。暮らしの中で見つけたお気に入りをみなさんとシェアしていきたいです。3年目もよろしくお願いします。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ゆぴ