最近、頭の中は焼き菓子ムーブメントが起こっていて寝ても覚めてもいきなりクッキー、やっぱりクッキー。ぼんやりしているとクッキー作りをするイメトレ習慣が出来てしまいました。沖縄では今も昔も愛されるサーターアンダギー、ぽーぽー、ちんびん、くんぺん、ムーチーと方言を理解していなければさっぱり分からず想像できない伝統おやつの種類が豊富。特徴的なのは黒糖を多く使いどれもこれも気軽に作れる庶民的なお菓子なのです。今回は代表格のひとつ!有名になりすぎて説明不要(?)な「ちんすこう」を作りました。
基本の材料は4つ!
参考にした基本のレシピは粉、砂糖、ラード、塩を使います。ラードは特に重要で入っていなければ「ちんすこう」だと名乗れないと思います。
オリジナル「ちんすこう」
材料を準備している段階でどうにもこうにも自分好みにしたい欲が湧いてしまいレシピをいじってしまいました。結局、粉は小麦粉+米粉、砂糖はきび糖、コクを出すために少しだけバター、香りづけにバニラエッセンスを加え洋風アレンジ。
しっとりするまで混ぜる
水分が入っていないので油脂のみで生地をしっとりするまで混ぜます。ラードは溶けやすい性質なので手袋をしていてもすぐに粉類と混ざり合って仕上がります。
型抜きは工夫して乗り切ろう
「ちんすこう」を作る過程で難関ポイントだと思うのは成型や型抜き。生地はしっとりしているもののかなりぱらぱらな状態なので”押して”、”型から抜き取る”方法が一番上手くいきました。シリコン素材は家庭で作る時、簡単便利でぴったり◎
170℃で13分~15分で焼きます。
焼きあがりました
えー、実は好きな「ちんすこう」はいくつかあって今回は「北谷の塩ちんすこう」の味と見た目を目指しました。
「ちんすこう」は買って食べるイメージが強いお菓子ですが、おうちでも気軽に作って楽しめるおやつです。これからも基本の材料を使うという事は守りつつ自分好みに作っていきたいなと思います!ご馳走様でした。
001 icoco
001 - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊
45歳/夫・娘 (17歳・8歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌&WebのLEE、そしてLEE100人隊が好き。小窓の住人として自由に書きたいことだけを書いて駆け抜けて行ったらあっという間に3年目。これからもLEEが大切にしているものを大切にしながら、ゆるりと日常を楽しんで書き綴っていこうと思います。夢は美しい自然や花に囲まれて自給自足する事。衣食住+写真はシンプルカラーの中で時々はっきりとした色を使う事が好き。綺麗めカジュアルタイプ。肩幅広め中肉中背&骨が全体に目立つ骨格ナチュラル。身長162cm。
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