春休み、四六時中子ども達(&夫)が家に居るので毎回「ごはんどうしよう…」の悩みがついて回りますが…、とりあえずお肉を出しておけば大人も子どもも大満足。肉料理の中でもフライパンで完結してご馳走見えな「フライパンチャーシュー」をリピで作っていたので紹介させてください。
【Day.1】妹家族を栗原はるみさんのレシピetc.でおもてなし
妹家族が我が家へ遠路はるばる遊びに来てくれた日。
他の献立は、海老と帆立のマリネ、マグロのカルパッチョ、豆腐グラタン、魚介パエリア。唐揚げ・ジャーマンポテトと砂肝・枝豆は市販です( ̄▽ ̄;)
フライパンチャーシュー、あっという間になくなったので倍量で作れば良かったかな…。
栗原はるみさんのレシピからもう1品「マッシュポテト」も作りました。子ども達が大好きなんです。
LEEweb掲載の「マッシュポテト」レシピは以下よりどうぞ◎↓
【Day.2】ちょっと失敗しちゃった日
最初に焼き付けるのですが、焼き付け時間が充分でないままタレを絡めてしまい、切ってみたら中が生焼けで…。仕方なく全部スライスした後にタレに絡めて煮詰めました…。
お味は間違いなく美味しかったです!!
【Day.3】倍量で作った日
豚かたまり肉がお安かったのと、子ども達のリクエストコールが凄かったので、あまり日を空けずまた作りました。
倍量で作ったフライパンチャーシューも、男児達の手にかかると瞬間蒸発。
…の前に、3切れだけよけておいて、おうちランチに。
LEEweb掲載の「フライパンチャーシュー」レシピは以下よりどうぞ◎↓
以下は、また別の日に作ったフライパンチャーシューを使って、栗原はるみさんレシピの「チャーハン」をリピで作った時のことです。
【Day.4】「チャーハン」
栗原はるみさんのチャーハンは、フライパンチャーシューを使って作ります。まずたっぷりのネギと一緒に炒めます♡
高菜を混ぜたところを撮り忘れましたが…( ̄。 ̄;) 炒り卵をかければチャーハンも特別感が♡
サーバースプーンは成田理俊さん鋳造のステンレスのもの。
取り分けてみるとこんな感じです。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
これからも栗原はるみさんのレシピにたくさん頼って行きたいと思います!!
「フライパンチャーシュー」を以前に作ってみた過去記事一覧は以下の通りです。
2022年12月投稿↓
2021年12月投稿↓
2021年10月投稿↓
2021年9月投稿↓
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・11歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。コロナ禍を抜けてからは工場見学や社会科見学、博物館や科学館、美術館巡りにハマっています。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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