こんにちは。りーぬです。
LEE3月号より、雛祭りやイベントに華やかそうな、スコップずしを作ってみました。
さとささんも素敵に作られていて、気になっていました!→♡
バットで作る「大きなおすし」より
トップを飾る、こちらのスコップずしにチャレンジ!!こちら初心者の私はアレンジに自信がなかったので、忠実に材料を買い込んでレシピ通りに進めてみました。

下準備はこんな感じです。

洗い物を少しでも少なく!
まずは1つのフライパンでスナップえんどうをゆで、さっと洗っていり卵を作り

さっと洗って、みそ汁を作りました。

あさりの味噌汁にミニトマトとバジルを入れるのが人生初めてで、ちょっと興奮!
あさりの塩気があるので、いつもより味噌少なめの大さじ1/3くらいなので、お気をつけください。
すし飯に具材を重ねていきます!
すし飯は、炊飯器が使用中だったので、小鍋でコンロで炊いてみましたが、うまくいきました!
野田琺瑯のバッドに半量のすし飯を敷きます。

焼き海苔をまいて

アボガドを敷いて

残りのすし飯を敷き、いり卵を敷き詰めます。

スナップえんどうを乗せます。

途中で、アボガドが苦手な次女に泣かれたのでなだめ、お酢を切らしていたので買いに走り、11時から作り出したのですがお昼時間に間に合わず、夫の白い視線を感じながらもお昼をはさんで作業を進め、13:30頃に完成!
後半は気を取り直した次女が手伝ってくれました。
生ハムをくるくる上手に巻いたり。

生ハムでバラ、私も童心に帰り、あぁ 楽しい。

イクラの飾り付けも、喜んで手伝ってくれました。

レシピ通りに進めたので、イメージどおりに仕上がりました!
女子にも男子にも好評!
バッドで作ると、そのまま冷蔵庫で保管できるのも助かります。
習い事から帰宅した長女に完成したスコップずしを見せると、歓声とハグをいただきましたよ♡
切り分けた時もケーキみたいなんです♡

材料さえ買えば、難しい工程なく作れるので、試してみてよかった!!
アサリとちぎりバジル、プチトマトの味噌汁も、とっても美味しいのでびっくり!
バジルとトマトなので、あさりの出汁が重なると、味噌でアクセントのあるブイヤベースのようなお味でした。

雛祭りだけでなく、おめでたい日のご飯にも良きです◎
気軽に作りたい日は材料をアレンジしたりして作ってもよいかなと思いました。
皆さま良い雛祭りをお過ごしください♪
レシピはこちらです!
きれいな見た目で食べ進めるのも楽しい!「スコップずし」レシピ/重信初江さん034りーぬ
TB - りーぬ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・息子(17歳)・娘(14歳・9歳) /手づくり部・料理部/ 高校生、中学生、小学生3人の育児と仕事に奮闘中。健康のために、野菜多めの食事やヨガ、ピラティスで心身を整えています。インテリアやファッション、カフェでお茶する時間も好きです。日々を大切に、好奇心を忘れず、家族や周囲を笑顔にできるような暮らしまわり、体づくり、料理、働き方などのライフスタイルや感性をLEEで勉強中。自分自身が「いいな」と思ったことを人に伝えることが好きです。読者モニター経験、LEE100人隊7年目。身長162cm。
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