料理部

自家ハーブを食卓に~パクチー編~

  • さんぽ

2022.02.27

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こんにちは。
さんぽです。

まだまだ寒い日もあるけれど、
陽が出ると汗ばむこともある、沖縄です。

そんな気候に伴い、
庭のハーブが元気です。
特に野生化したパクチーが茂っています。

好き嫌いがはっきり分かれるパクチー。
家族だと、私と息子は好き、
夫は嫌い。

柔らかそうな部分を摘んで、
グラスに挿して。
ぷーんと香るパクチーの匂いは
それだけで元気になりそうです。

パクチーを使って料理を作ろう

お昼ご飯は素麺を使ってフォー風。
食べたい分だけちぎるスタイル。
フレッシュハーブの瑞々しい香りと味を贅沢に。
私はどっさり。
息子もちょっぴり。
夫はもちろん、なしで。笑

辛くしたい時は、ふじわらの「おいしい唐辛子」を。
この調味料、ほんと、おいしい。

また別の日は、
昔、よく行っていた西安料理店のパクチーサラダを再現。
パクチーにポン酢、ネギと生姜をごま油で炒めたもの、
ここにもおいしい唐辛子を少々。

そうしたら、
同じ店で頼んでいた茄子の天ぷらも食べたくなって揚げ物を追加。

あらら、ハーブから調味料の話になっちゃった。

コロナが収まったら、食べに行きたいなぁと思い、
もう何回そんなことを思っているんだろう、
一週間は滞在しないと足りないなぁと思ったり

それでもコロナで旅行や外食がしづらくなってから、
家の食のレパートリーは広がりました。
それもこれも、おいしいハーブと調味料のお蔭。

パクチーが元気な間にバインミーも作りたい!

庭のハーブは他にも、フェンネルやローズマリーが元気いっぱい。
もう少ししたらバジルやミントも繁ります。
たのしみたのしみ!
春はもうすぐそこですね!

さんぽ

主婦 兼 ヒンメリ作家・整理収納アドバイザー / 沖縄県 /

40歳/夫・息子(6歳)・娘(1歳) /手づくり部・料理部/神戸出身。大学を機に上京し、そのまま就職。人生ほぼ仕事の時期を経て、沖縄の人と結婚、退社、沖縄移住。田舎で子育てしながら、のんびり暮らし。好きな場所はファーマーズ。珍しい野菜や果物を見つけると、買わずにはいられない。丁寧な暮らしに憧れつつも、現実はいいかげん。でも、日々、家族と自分の「心地いい暮らし」を追求中。近年は庭造りに夢中。モットーは無理せず、背伸びせず。好きなことだけして生きていく。

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