6年目(!)のご挨拶。
LEEweb新年度、1日出遅れましたが…、はなと申します。番号067で3年間活動した後、TBとして2年間活動して来て6年目になりました。
家族構成は、小5の長男、小2の次男、幼稚園年中の長女、夫…の5人暮らしです。いつかマイホームを持つことを夢見る賃貸住まい。いろいろ大雑把で抜けていることが多いです…。
初めましての方も、そうでない方もどうぞよろしくお願い致します!(2022年度の決意表明は、記事の最後にて。)
さて、今年度1本目のクリップは…、ふと自分なりの「LEEらしさ」って何だろう、と考えた時に、やっぱり「おいしいLEEレシピ」から作った料理部の部活動かな、と。料理部の投稿をする時にちょっと意識しているのが器遣いです。今回は、LEEレシピの中の、栗原はるみさんレシピで最近作ってみた5品を紹介させてください。
何度もリピしている、フライパンで出来る美味チャーシュー、「フライパンチャーシュー」
子ども達も大好きで、何度もリピしている、お手軽に(←大事!)フライパンで作れる絶品チャーシューです。
タレにシナモンと八角で香り付けすることで、簡単ながら本格的な味わいに!我が家の新定番となりました。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
「アドボ」
バジルと一緒に煮炊きする、栗原はるみさんのアドボ。鶏手羽元が100g48円の激安の時に作りました♡
バジルのお蔭か、ほんのりエスニックのような爽やかな味わいです!
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
「じゃばらきゅうり」
100人隊の皆さんが作られていて、私も作ってみました!きゅうりの大量消費にも◎ 箸休めに良いですね。
LEEweb掲載のレシピはこちらからどうぞ↓
https://lee.hpplus.jp/recipe/1839496/
「もやしの辛味漬け」
レシピを見たら、「おお…。結構豆板醤入れるのね!」と一瞬怯(ひる)んだのですが、そこはレシピに忠実に。
…で、実際に食べてみたら我が家比でかなりピリ辛!まず子ども達は無理だったんで、大人だけで頂きましたよ。辛いの苦手なほうですが、このピリ辛が癖になりますー!
LEEweb掲載のレシピはこちらからどうぞ↓
「酢じょうゆ卵」
こちらも100人隊の隊員さん達がこぞって作られていて。お酢としょうゆのバランスが絶妙で、これは美味しい…!と思わず唸ります。ちっとも酸っぱくないんです。だけど、お酢が入ることで醤油味もまろやかになると言うか。さすがさすがのはるみさんレシピです…!
LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
「ほうれん草のごま和え」
一度作ってみて以来すっかりファン(?)になり、これまで作っていたごま和えを全部このレシピで作るようになりました。甘めの和えごろもがストライク!
LEEweb掲載のレシピはこちらからどうぞ↓
「おいしいLEEレシピ」栗原はるみさんのレシピで作ってみた過去記事は以下の通りです。↓
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2022年度の決意表明。
2022年度は長男が小6に…いよいよ受験生の母。生活がどうなるのか今から想像がつかず、先輩ママからいろいろと話だけ聞いて戦々恐々としています。また、末っ子の小学校入学も見えて来た&40歳を目前に(現在38歳)再就職を本気で考えており、それに向けて宅建士合格証明(次男妊娠中に取得。長男2歳の頃)を取り寄せしたりと(合格証書は引越しで紛失…本当に抜けています…)、本格的に動き出しました!(再就職するする詐欺にならないよう、自分への戒めのためにここでコミットです…)
いろいろと忙しくなる予感がしていますが、ワクワクもしています。そんな中でも、LEEwebでブログを書かせて頂くことは、心の潤いであり、子育てと家事以外の、もう一つの私の居場所であり、大切なルーティンです。これまでのようなペースでは書けないかも知れませんが、今年度も私なりにベストを尽くす所存です!
検索が便利になった「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 8 )
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