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料理部

【LEE6・7月号】ワタナベマキさんひき肉レシピを作ってみました

  • TB りーぬ

2020.05.07

  • 2

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最新号のこちらの別冊、ひき肉レシピがたっぷりですね。

最近、我が家で流行っている塩キャベツレシピと、茶碗蒸しを作ってみることに。

どちらも簡単そう!

キャベツの塩もみ甘辛ひき肉のせ

キャベツ1/2を千切りにして、たっぷり作りました。

難しいことは何もなく、キャベツも塩もみして5分という短さが手軽。

最近は、4歳の次女が料理に興味を持ち始め、自粛を機にお手伝いモード。仕上げのレモンと、白いりごまを立派に手伝ってくれました。

私は、ひき肉の油が苦手なので、キッチンペーパーで丁寧に油をとって、ちょうど良かったです。

お味は?

レモンの酸味がきいて、暑くなってきた今の時期にぴったりの爽やかな1品。

ボリュームもあり、野菜の栄養もとれて家族に好評!

出来たてもよいですが、冷えても美味しいかな?と想像しました。

簡単にできるので、おすすめです。

鶏ひき肉の大きな茶碗蒸し

もう1品は、こちらのレシピ。

9歳長女に大好評でした!

茶碗蒸しを電子レンジで作ったのは初めてでドキドキしましたが、「えっ、これでできちゃうの?」と途中不安になるくらい簡単。

レシピ通り500w7分で、ちょうど良いプルプル感になりました。

胃腸への負担を考え、鶏もも肉を鶏むね肉のひき肉に変えて作りましたが、問題なし。

さっぱりでもコクのある、正真正銘の茶碗蒸しができて、大満足でした。



最後に

新婚時代に参考にしてた、LEEの料理本が、整理してたらでてきました!

懐かしい〜(15年前…!)

今でも参考になるので、再度見直して、料理をもっともっと楽しみたいです。

TB - りーぬ

会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

44歳/夫・息子(15歳)・娘(13歳・8歳) /手づくり部・料理部/ 3人の育児と仕事に奮闘中。健康のために、野菜多めの食事やヨガ、ジムでのパーソナルトレーニングで心身を整えています。プチリフォームやカフェでの1人時間も好きです。2024年春、長男は高校生に。日々を大切に、好奇心を忘れず、家族や周囲を笑顔にできるようなファッション、暮らしまわり、体づくり、料理、働き方などのライフスタイルをLEEで勉強中。「本当に良いものを、良い」と伝えることが好きです。読者モニター経験、LEE100人隊5年目。身長161cm。

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