料理部

【LEE6・7月号】ワタナベマキさんひき肉レシピを作ってみました

  • TB りーぬ

2020.05.07

  • 2

この記事をクリップする

最新号のこちらの別冊、ひき肉レシピがたっぷりですね。

最近、我が家で流行っている塩キャベツレシピと、茶碗蒸しを作ってみることに。

どちらも簡単そう!

キャベツの塩もみ甘辛ひき肉のせ

キャベツ1/2を千切りにして、たっぷり作りました。

難しいことは何もなく、キャベツも塩もみして5分という短さが手軽。

最近は、4歳の次女が料理に興味を持ち始め、自粛を機にお手伝いモード。仕上げのレモンと、白いりごまを立派に手伝ってくれました。

私は、ひき肉の油が苦手なので、キッチンペーパーで丁寧に油をとって、ちょうど良かったです。

お味は?

レモンの酸味がきいて、暑くなってきた今の時期にぴったりの爽やかな1品。

ボリュームもあり、野菜の栄養もとれて家族に好評!

出来たてもよいですが、冷えても美味しいかな?と想像しました。

簡単にできるので、おすすめです。

鶏ひき肉の大きな茶碗蒸し

もう1品は、こちらのレシピ。

9歳長女に大好評でした!

茶碗蒸しを電子レンジで作ったのは初めてでドキドキしましたが、「えっ、これでできちゃうの?」と途中不安になるくらい簡単。

レシピ通り500w7分で、ちょうど良いプルプル感になりました。

胃腸への負担を考え、鶏もも肉を鶏むね肉のひき肉に変えて作りましたが、問題なし。

さっぱりでもコクのある、正真正銘の茶碗蒸しができて、大満足でした。



最後に

新婚時代に参考にしてた、LEEの料理本が、整理してたらでてきました!

懐かしい〜(15年前…!)

今でも参考になるので、再度見直して、料理をもっともっと楽しみたいです。

TB - りーぬ

会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

44歳/夫・息子(16歳)・娘(13歳・8歳) /手づくり部・料理部/ 高校生、中学生、小学生3人の育児と仕事に奮闘中。健康のために、野菜多めの食事やヨガ、ピラティスで心身を整えています。インテリアやファッション、カフェでお茶する時間も好きです。日々を大切に、好奇心を忘れず、家族や周囲を笑顔にできるような暮らしまわり、体づくり、料理、働き方などのライフスタイルをLEEで勉強中。自分自身が「いいな」と思ったことを人に伝えることが好きです。読者モニター経験、LEE100人隊6年目。身長162cm。

この記事へのコメント( 2 )

  • TB りーぬ

    ミノリさん♡コメントありがとうございます?遅い返信ですみません? ひき肉レシピは簡単で、チャレンジしやすいですよね!ミシンは作品がまだできておりませんが?コンパクトに収まるので、いい感じです♪沢山使う方はもっと頑丈なのでもよいかもですが、良い買い物の参考になれば嬉しいです♪

    2020.06.10

  • TB ミノリ

    りーぬさん、はじめまして♡ 今月号のひき肉レシピ、どれも美味しそうで目移りしちゃいますよね✨ ワタナベマキさんのレシピ、どちらも美味しそう?? そして、りーぬさんおすすめのミシン、、裁縫が超苦手な私ですが?、気になってます♡ コンパクトでシンプルなデザイン、素敵でした✨

    2020.05.10

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる