FOOD

「せいろ」で蒸しちゃったほうがラクでした

「からだ整いワンプレート蒸し」レシピ/りよ子さん

  • りよ子

2025.07.14

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実は失敗知らず、野菜もたっぷり!

「せいろ」で蒸しちゃったほうがラクでした

「使うのが難しそう」「お手入れが大変」そんなイメージを持ちがちなせいろですが、実は料理が苦手な人や忙しい人にこそ便利。ありあわせ素材もほかにない味わいになるし、ヘルシーに調理できて毎日大活躍! ふわ~っと立ちのぼる湯気にも癒されるせいろ生活、始めてみませんか? 今回は「からだ整いワンプレート蒸し」レシピをご紹介します。

りよ子さん

お話を伺ったのは

りよ子さん

自称“せいろの魅力にとりつかれたOL”。学生時代から食の楽しさに目覚め、ナチュラルフード・コーディネーターの資格を取得。2023年春にSNSに蒸し料理レシピを投稿し始め、現在ではフォロワー数17万人超えに。著書『すべてを蒸したい せいろレシピ』(Gakken)も大好評。

からだ整いワンプレート蒸し

ヘルシーさと見た目に、体も心も癒されます!「からだ整いワンプレート蒸し」レシピ/りよ子さん

調理時間25分

「せいろの魅力は、食べたい食材をあれこれ詰めて一気に調理できること。同時に火が通るよう、根菜は薄めに」(りよ子さん)

材料・直径21cmのせいろ1台分

  • 玄米雑穀ごはん(冷凍)……100g
  • 卵……1個
  • レタス……大1枚
  • 鶏もも肉……100g
  • 豆苗……1/3パック
  • しめじ……1/4パック
  • A)
    • しょうが(すりおろし)……大さじ1
    • みりん……小さじ1
    • 塩……小さじ1/2
    • 砂糖……ひとつまみ
    • 酢……小さじ1
  • さつまいも……1/3本
  • 大根……約10cm


作り方

  1. 小さめのクッキングシートに冷凍ごはんをのせ、せいろに入れる。小さめの耐熱皿にちぎったレタスを敷き、卵を割り入れ、皿ごとせいろに入れる。
  2. 鶏もも肉はひと口大に、豆苗は1cm幅に切り、しめじは石づきを落としてほぐす。クッキングシートで包み、Aを回しかけ軽く和えてせいろに入れる。
  3. さつまいもは棒状、大根は食べやすい板状に切り、隙間に立てて入れる。
  4. フタをして中強火で15分蒸す。ごはん、野菜、卵には、好みで塩、しょうゆなどをかけて食べる。

Staff Credit

撮影/濱津和貴 スタイリスト/中里真理子 取材・原文/田中のり子
こちらは2025年LEE5月号(4/7発売)「「せいろ」で蒸しちゃったほうがラクでした」に掲載の記事です。

りよ子 riyoko

自称〝せいろの魅力にとりつかれたOL〞。学生時代から食の楽しさに目覚め、ナチュラルフード・コーディネーターの資格を取得。2023年春にSNSに蒸し料理レシピを投稿し始め、現在ではフォロワー数17万人超えに。著書『すべてを蒸したい せいろレシピ』(Gakken)も大好評。

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