\夏疲れを吹き飛ばす!/
元気になる! 韓国肉レシピ
バテぎみな日々、一品で肉も野菜もたっぷりとれる韓国の肉料理が救世主! 実は辛くない定番は子どもウケも抜群。簡単だけどお家で本格派が味わえるなら、夏疲れとも無縁です! 今回は「牛肉入りワカメスープ」のレシピをご紹介します。
辛くない! 子どもも大好きなメニュー
牛肉入りワカメスープ

調理時間25分(ワカメを戻す時間を除く)
「牛肉とワカメをじっくり煮込んだスープは、食欲がないときのパワーチャージにぴったり。クタクタに煮込むほど、現地のおいしさに近づきます」(重信初江さん)
材料・3〜4人分
- ワカメ(塩蔵)……50g(またはカットワカメ6~7g)
- 牛こま切れ肉……150g
- A)
- にんにくのすりおろし、ナンプラー、しょうゆ……各大さじ1/2
- 塩……ひとつまみ
- こしょう……少々
- ごま油……大さじ1
作り方
- 塩蔵ワカメはたっぷりの水につける。2~3回水を換えて塩気を抜き、さらに新たな水に15分ほどつけてやわらかく戻す(カットワカメの場合はたっぷりの水で戻す)。ザルに上げ、水気をきる。
- 牛肉は大きければ食べやすく切る。鍋にごま油を熱し、牛肉を色が変わるまで中火で2分ほど炒める。①を加え、さらに1~2分炒める。
- ②に水2カップとAを加え、煮立ったら弱めの中火で5~6分煮る。水3カップを加え、さらに10~15分煮る。味をみて、濃いようであれば水を足して味を調える。
Staff Credit
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2025年LEE7月号(6/6発売)「元気になる! 韓国肉レシピBEST10」に掲載の記事です。
LEE100人隊の「牛肉入りわかめスープ」作ってみた投稿はこちら!
重信初江
料理研究家
少ない材料と手間でできる、アイデアあるレシピがSNSなどで話題に。テレビや雑誌、企業のレシピ制作、料理イベントにもひっぱりだこ。近著に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)『冬つまみ』(池田書店)、『おうちで深夜食堂』(共著、小学館)






















