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元気になる! 韓国肉レシピBEST10

食欲がないときのパワーチャージに!「牛肉入りワカメスープ」レシピ/重信初江さん

  • 重信初江

2025.07.22

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\夏疲れを吹き飛ばす!/

元気になる! 韓国肉レシピ

バテぎみな日々、一品で肉も野菜もたっぷりとれる韓国の肉料理が救世主! 実は辛くない定番は子どもウケも抜群。簡単だけどお家で本格派が味わえるなら、夏疲れとも無縁です! 今回は「牛肉入りワカメスープ」のレシピをご紹介します。

重信初江さん

教えてくれたのは

重信初江さん

食からエンタメまで熱心な韓国好きとしても知られる料理家。たびたび現地を訪れ、本場の味への探究を深めている。近著は『おうちキンパ』(家の光協会)。

辛くない! 子どもも大好きなメニュー

牛肉入りワカメスープ

食欲がないときのパワーチャージに!「牛肉入りワカメスープ」レシピ/重信初江さん

調理時間25分(ワカメを戻す時間を除く)

「牛肉とワカメをじっくり煮込んだスープは、食欲がないときのパワーチャージにぴったり。クタクタに煮込むほど、現地のおいしさに近づきます」(重信初江さん)

材料・3〜4人分

  • ワカメ(塩蔵)……50g(またはカットワカメ6~7g)
  • 牛こま切れ肉……150g
  • A)
    • にんにくのすりおろし、ナンプラー、しょうゆ……各大さじ1/2
    • 塩……ひとつまみ
    • こしょう……少々
  • ごま油……大さじ1

作り方

  1. 塩蔵ワカメはたっぷりの水につける。2~3回水を換えて塩気を抜き、さらに新たな水に15分ほどつけてやわらかく戻す(カットワカメの場合はたっぷりの水で戻す)。ザルに上げ、水気をきる。
  2. 牛肉は大きければ食べやすく切る。鍋にごま油を熱し、牛肉を色が変わるまで中火で2分ほど炒める。①を加え、さらに1~2分炒める。
  3. ②に水2カップとAを加え、煮立ったら弱めの中火で5~6分煮る。水3カップを加え、さらに10~15分煮る。味をみて、濃いようであれば水を足して味を調える。

Staff Credit

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2025年LEE7月号(6/6発売)「元気になる! 韓国肉レシピBEST10」に掲載の記事です。

LEE100人隊の「牛肉入りわかめスープ」作ってみた投稿はこちら!

重信初江

料理研究家

少ない材料と手間でできる、アイデアあるレシピがSNSなどで話題に。テレビや雑誌、企業のレシピ制作、料理イベントにもひっぱりだこ。近著に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)『冬つまみ』(池田書店)、『おうちで深夜食堂』(共著、小学館)

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