FOOD

これでいいじゃん! 「ワンパターン弁当」

時間も気力もない日におすすめ!「ウインナ卵のっけ弁」レシピ/藤井 恵さん

  • 藤井 恵

2025.04.06

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さらに時間も気力もない日は…

3品どころか「1品のっけ弁」でいい!

寝過ごした! でも何か作らなくちゃ……そんなときでもこれならできる! 作った側の焦りも知らず、食べる人は大喜びするのっけ弁です。今回は「ウインナ卵のっけ弁」のレシピをご紹介!

藤井 恵さん

教えてくれたのは

藤井 恵さん

雑誌、書籍、テレビなど、多岐にわたって活躍。家庭で無理なく作り続けられる、素材を生かしたレシピで人気を博す。YouTubeチャンネル「藤井食堂」でも、レシピ動画を配信中。

藤井さん

ウインナ卵のっけ弁

時間も気力もない日におすすめ!「ウインナ卵のっけ弁」レシピ/藤井 恵さん

調理時間5分

「にんにくをすりおろす時間がなければ、チューブでも。ピクルス以外野菜なしですが、栄養バランスは1食で完璧にしなくても大丈夫。夜に野菜を食べればOKです」(藤井 恵さん)

材料・約1人分(作りやすい分量)

  • ウインナ……3~4本(60g)
  • 卵……1個
  • A)
    • 水……大さじ1
    • にんにくのすりおろし、塩……各少々
  • トマトケチャップ……小さじ2
  • バター……5g
  • ごはん、ピクルス(市販)……各適量


作り方

  1. 弁当箱にごはんを詰める。
  2. ウインナは斜めに切り目を入れる。
  3. ボウルにAを混ぜ、卵を割り入れて溶きほぐす。
  4. 卵焼き器を中火で熱し、バターと②を入れ、炒める。ウインナが少し色づいたら③を加えて炒め合わせる。仕上げにケチャップを入れて混ぜる。冷めたら①にのせ、ピクルスを添える。

Staff Credit

撮影/須藤敬一 スタイリスト/久保田朋子 取材・原文/福山雅美
こちらは2025年LEE4月号(3/7発売)「これでいいじゃん! 「ワンパターン弁当」」に掲載の記事です。

藤井 恵

料理研究家・管理栄養士

料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。

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