タッカルビ

材料・2人分
- 鶏もも肉……1枚
- さつまいも(細いもの)……1本
- 玉ねぎ……1/2個
- キャベツ……3~4枚
- エゴマ……5~6枚
- A)
- コチュジャン、酒……各大さじ3
- しょうゆ、砂糖……各大さじ1 1/2
- しょうが、にんにくのすりおろし……各1かけ分
- ごま油……大さじ1
作り方
- 鶏肉はひと口大に切り、ボウルに入れてAを加えてからめる。さつまいもは皮付きのまま1㎝厚さの輪切りにする。玉ねぎは7~8㎜幅のくし形切りにする。キャベツは食べやすくちぎる。
- フライパンにごま油を中火で熱し、さつまいも、キャベツ、玉ねぎを順に広げる。鶏肉を汁気をきってからのせ(タレはとっておく)、フタをして弱めの中火で7~8分蒸し焼きにする。
- フタを取って、ボウルに残ったタレを回しかけて炒め合わせる。エゴマをちぎって加え、混ぜる。
鶏肉はさっと、ヤンニョムをなじませて

「本場では鶏肉を切らずにヤンニョムに長時間漬けますが、家で作るときはひと口大に切って、10分ほどなじませればOKです」(コウケンテツさん)
Staff Credit
撮影/松村隆史
こちらは2023年LEE1・2月合併号「コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし」に掲載の記事です。