FOOD

コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし

「タッカルビ」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2025.05.05

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タッカルビ

「タッカルビ」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • 鶏もも肉……1枚
  • さつまいも(細いもの)……1本
  • 玉ねぎ……1/2個
  • キャベツ……3~4枚
  • エゴマ……5~6枚
  • A)
    • コチュジャン、酒……各大さじ3
    • しょうゆ、砂糖……各大さじ1 1/2
    • しょうが、にんにくのすりおろし……各1かけ分
  • ごま油……大さじ1

作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切り、ボウルに入れてAを加えてからめる。さつまいもは皮付きのまま1㎝厚さの輪切りにする。玉ねぎは7~8㎜幅のくし形切りにする。キャベツは食べやすくちぎる。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、さつまいも、キャベツ、玉ねぎを順に広げる。鶏肉を汁気をきってからのせ(タレはとっておく)、フタをして弱めの中火で7~8分蒸し焼きにする。
  3. フタを取って、ボウルに残ったタレを回しかけて炒め合わせる。エゴマをちぎって加え、混ぜる。

鶏肉はさっと、ヤンニョムをなじませて

「本場では鶏肉を切らずにヤンニョムに長時間漬けますが、家で作るときはひと口大に切って、10分ほどなじませればOKです」(コウケンテツさん)

「本場では鶏肉を切らずにヤンニョムに長時間漬けますが、家で作るときはひと口大に切って、10分ほどなじませればOKです」(コウケンテツさん)


Staff Credit

撮影/松村隆史
こちらは2023年LEE1・2月合併号「コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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