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FOOD

料理家たちの「料理がしんどい日」何作る?

少しの牛乳でまろやかさUP!「鶏手羽の中華風がゆ」レシピ/今井真実さん

  • 今井 真実

2024.07.29

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大人気シリーズ第4弾!

料理家たちの「料理がしんどい日」何作る?

料理を仕事にする今井さんに「しんどい」の悩みを相談したら、「頑張りすぎなくてOKです。休んで!」ときっぱり。でも時に、逃れられないこともある……というわけで、そんなときでも何とか作れる、とっておきを教わりました!

今井真実さん

教えてくれたのは

今井真実さん

Mami Imai

作った人がうれしくなる、「毎日の新しい家庭料理」を提案し、話題となる。雑誌、書籍、TV、広告など多岐にわたって活躍。日々の暮らしを綴るnoteも好評。

「鉄板ルール」があれば乗り越えられます

今井真実さん

「しんどいときは、何より“考える”のがイヤ!」という今井さんが編み出したのが、夜は調理法しばりで料理に取りかかるルール。「このルールで何度助けられたことか!」(今井真実さん)

▼今井さん「料理がしんどい日の乗り越え方」

鶏手羽の中華風がゆ

少しの牛乳でまろやかさUP!「鶏手羽の中華風がゆ」レシピ/今井真実さん

子どもの習い事で夜もバタバタ。おかゆを煮る間、私は急いで入浴。娘よ、火の番はまかせた!

調理時間45分

「少しの牛乳がまろやかさの秘訣。放っておいても焦げつく心配はないので、高校生の娘に“見てもらってる”だけで大丈夫」(今井真実さん)

材料・2~3人分

  • A)
    • 鶏手羽元……6本
    • 米(とがずに)……1/2合
    • 水……1L
    • 乾燥桜エビ、酒、牛乳、ナンプラー……各大さじ1
    • 塩……小さじ1
  • 油揚げ……1枚
  • ザーサイ(味つき)、ごま油……各適量

作り方

  1. 鍋にAを入れて中火にかけ、沸いたら弱火にし、フタをして40分ほど煮る。ごま油を回しかける。
  2. 油揚げは魚焼きグリルでカリカリに焼き、細切りにする。ザーサイは大きければ食べやすく切る。
  3. ①を器に盛り、②をのせながら食べる。
時間はかかれど、手間はかからず、なのです 今井真実さん


Staff Credit

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE8・9月合併号(7/5発売)「料理家たちの「料理がしんどい日」何作る?」に掲載の記事です。

今井 真実 Mami Imai

料理家

レシピやエッセイ、SNSでの発信が支持を集め、多岐の媒体にわたりレシピ製作、執筆を行う。身近な食材を使い、新たな組み合わせで作る個性的な料理は「知っているのに知らない味」「何度も作りたくなる」「料理が楽しくなる」と定評を得ている。2023年より「オージービーフマイト」日本代表に選出され、オージービーフのPR大使としても活動している。既刊に、「低温オーブンの肉料理」(グラフィック社)など。

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