FOOD

料理家たちの「料理がしんどい日」何作る?

レモンの酸味が爽やか「サバ缶とアボカドのお茶漬け」レシピ/今井真実さん

  • 今井 真実

2024.07.21

この記事をクリップする

大人気シリーズ第4弾!

料理家たちの「料理がしんどい日」何作る?

料理を仕事にする今井さんに「しんどい」の悩みを相談したら、「頑張りすぎなくてOKです。休んで!」ときっぱり。でも時に、逃れられないこともある……というわけで、そんなときでも何とか作れる、とっておきを教わりました!

今井真実さん

教えてくれたのは

今井真実さん

Mami Imai

作った人がうれしくなる、「毎日の新しい家庭料理」を提案し、話題となる。雑誌、書籍、TV、広告など多岐にわたって活躍。日々の暮らしを綴るnoteも好評。

「鉄板ルール」があれば乗り越えられます

昼は缶詰や加工食品が主役の一品!

今井真実さん

「しんどいときは、何より“考える”のがイヤ!」という今井さんが編み出したのが、昼は素材しばりで料理に取りかかるルール。「このルールで何度助けられたことか!」(今井真実さん)



サバ缶とアボカドのお茶漬け

レモンの酸味が爽やか♪「サバ缶とアボカドのお茶漬け」レシピ/今井真実さん

ちっとも気を抜けない週半ば。さっと食べたいけどボリュームも欲しい。そんなときはサバ缶が味方

調理時間5分 ※お茶をいれる時間を除く。

「アボカドの濃厚な味わいが最高な、最近のお気に入り。レモンの酸味が、なんともキリリと爽やかです」(今井真実さん)

材料・2人分

  • サバ水煮缶……1缶(200g)
  • アボカド……1個
  • 塩昆布……10g
  • 温かいごはん……200g
  • レモン(国産)の輪切り……2枚
  • 温かい緑茶……1 1/2カップ
  • しょうゆ……小さじ2
  • 練りわさび(好みで)……少々

作り方

  1. 器にごはんを盛り、それぞれに汁気をきったサバと塩昆布をのせる。アボカドは半分に切って種を取り除き、スプーンですくってのせる。
  2. しょうゆと好みでわさびを加え、緑茶を注ぐ。レモンをキュッと絞って添える。味を見て、足りなければ塩(分量外)を振る。

Staff Credit

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE8・9月合併号(7/5発売)「料理家たちの「料理がしんどい日」何作る?」に掲載の記事です。

今井 真実 Mami Imai

料理家

レシピやエッセイ、SNSでの発信が支持を集め、多岐の媒体にわたりレシピ製作、執筆を行う。身近な食材を使い、新たな組み合わせで作る個性的な料理は「知っているのに知らない味」「何度も作りたくなる」「料理が楽しくなる」と定評を得ている。2023年より「オージービーフマイト」日本代表に選出され、オージービーフのPR大使としても活動している。既刊に、「低温オーブンの肉料理」(グラフィック社)など。

閉じる

閉じる