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FOOD

料理家たちの「料理がしんどい日」何作る?

ツナで満足感アップ!「ツナとトマトのスパゲッティ」レシピ/今井真実さん

  • 今井 真実

2024.07.12

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大人気シリーズ第4弾!

料理家たちの「料理がしんどい日」何作る?

料理を仕事にする今井さんに「しんどい」の悩みを相談したら、「頑張りすぎなくてOKです。休んで!」ときっぱり。でも時に、逃れられないこともある……というわけで、そんなときでも何とか作れる、とっておきを教わりました!

今井真実さん

教えてくれたのは

今井真実さん

Mami Imai

作った人がうれしくなる、「毎日の新しい家庭料理」を提案し、話題となる。雑誌、書籍、TV、広告など多岐にわたって活躍。日々の暮らしを綴るnoteも好評。

「鉄板ルール」があれば乗り越えられます

昼は缶詰や加工食品が主役の一品!

今井真実さん

「しんどいときは、何より“考える”のがイヤ!」という今井さんが編み出したのが、昼は素材しばりで料理に取りかかるルール。「このルールで何度助けられたことか!」(今井真実さん)

ツナとトマトのスパゲッティ

ツナで満足感アップ!「ツナとトマトのスパゲッティ」レシピ/今井真実さん

週の始まりは大忙し! ツナは入れるだけでうま味がグッとアップするから、手軽に大満足

調理時間12分

「トマト缶でなくミニトマトを使えば、煮詰める工程も短縮できるし、具材にもなります。辛味は後添えだから、子どもと一緒のランチにも」(今井真実さん)

材料・2人分

ミニトマト……200g
ツナ缶(オイル漬け)……小2缶(160g)
にんにくの薄切り……2かけ分
玉ねぎの薄切り……小1個(120g)分
スパゲッティ……180g
白ワイン……大さじ1
一味唐辛子……適量
オリーブオイル……大さじ2

作り方

  1. ミニトマトは半分に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火にかける。にんにくがシュワシュワしてきたら、玉ねぎ、油をきったツナを加えて炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしたら、白ワインと①を加えて、ミニトマトが好みの加減にくずれるまで炒める。
  4. 鍋にたっぷりの湯を沸かす。塩分1%になる量の塩(分量外)を入れ、スパゲッティを加えて表示時間より1分短くゆでる。途中、ゆで汁大さじ1程度を③のフライパンに加える。
  5. ゆで上がったスパゲッティの湯をきり、④のフライパンに加えてよく和える。器に盛り、一味唐辛子を振る。


Staff Credit

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE8・9月合併号(7/5発売)「料理家たちの「料理がしんどい日」何作る?」に掲載の記事です。

今井 真実 Mami Imai

料理家

レシピやエッセイ、SNSでの発信が支持を集め、多岐の媒体にわたりレシピ製作、執筆を行う。身近な食材を使い、新たな組み合わせで作る個性的な料理は「知っているのに知らない味」「何度も作りたくなる」「料理が楽しくなる」と定評を得ている。2023年より「オージービーフマイト」日本代表に選出され、オージービーフのPR大使としても活動している。既刊に、「低温オーブンの肉料理」(グラフィック社)など。

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