特別な調味料も道具もいりません!
毎日食べたい“やさしい中華”
「中華はお店が一番」な印象があります。理由は、大火力や鍋振りなどのプロの技が重要そうだから。でもそれは思い込み! 家庭には家庭のやり方で、現地の人が食べている「本当の中華料理」が作れるのです。
中国家庭料理の伝道師
ウー・ウェンさんの食べ続けたい「中華」
「中国の家庭料理に、難しいことはありません。ただ、今までの思い込みを一度忘れて。これが、中国の家庭の本当の味です」(ウー・ウェンさん)
炒め方のコツを押さえれば大丈夫
定番の味はシンプル手順で!
「手順が簡単で少ないほど、料理は作りやすく。ただし、それぞれがおいしさのカギを握っているから、レシピに忠実に作るのが大切!」(ウー・ウェンさん)
味つけはコレだけ![オイスターソース][塩]
蒸し炒めならではのレタスの濃厚なおいしさ
レタスのオイスターソース炒め
調理時間4分 ※火にかけている時間の目安です。
材料・2人分
- レタス……1個
- 酒……大さじ2
- A)
- オイスターソース……大さじ1
- 粗塩……ひとつまみ
- 〈水溶き片栗粉〉
- 片栗粉……小さじ1
- 水……大さじ1
- 黒こしょう……少々
- 炒め油(太白ごま油)……大さじ1
- ごま油……小さじ1/2
作り方
- レタスは芯を残したまま5~6等分のくし形切りにする。
- 炒め鍋(深めのフライパンなど)に炒め油を入れて中火にかけ、少し温まったら①を並べ入れて酒を振り、フタをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。油が少し温まった段階でレタスを入れる。フタをして弱火でじわじわと温度を上げ、「サウナのように」レタスに汗をかかせることで、レタスのおいしさが凝縮
- フタを開けてAを回しかけ、全体を混ぜる。よく混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみがついたらこしょうを振り、ごま油を加えて香りをつける。
おいしく作るコツ
レタスのおいしさを引き出すなら、蒸し炒めがベスト。少量の酒は、うま味を足すだけでなく、レタスの水分を効率よく出し、味わいを凝縮する役割も兼ねています。出てきた水分は栄養いっぱい。とろみをつけて、余さず味わって。
Staff Credit
撮影/松村隆史 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE7月号(6/7発売)「毎日食べたい“やさしい中華”」に掲載の記事です。