LEE100人隊が習ってみたい料理をリクエスト
コウケンテツさん、これ教えてください!
知りたいのは、やっぱり韓国料理。しかも簡単に作れたら、さらにうれしい!
Request
時間がないけど何か作りたい、というときのおすすめ韓国料理レシピを教えてください!
No.066 canaさん
切って炒めて、グラグラ煮立てるだけ!
「とびっきり簡単で、ちゃんと韓国のチゲ。ラーメンを入れたくなるけれど、ここは春雨を選んでちょっと軽めに。これなら、飲んだ後のシメでも罪悪感なし! 韓国のスープは、コトコトではなくグラグラ煮立てておいしさを引き出します」(コウケンテツさん)
クイックチゲ春雨
調理時間10分
材料・2人分
- 豚バラ薄切り肉、白菜キムチ……各100g
- 玉ねぎ……1/2個
- 豆もやし……1/2袋(100g)
- 春雨(乾燥)……20g
- A)
- にんにくのすりおろし……1かけ分
- 酒……大さじ2
- みそ、しょうゆ……各大さじ1 1/2
- ごま油……大さじ1
作り方
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。春雨は水につけて戻す。
- 鍋にごま油を中火で熱し、①の豚肉と玉ねぎ、キムチ、Aを加えてさっと炒める。肉の色が変わったら、水500㎖を加えて煮立て、そのまま中火で2~3分煮る。
- 豆もやしと水気をきった①の春雨を加え、さらに2~3分煮る。
\フタを皿にする本場のスタイル/
Staff Credit
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE6月号(5/7発売)「別冊付録 コウケンテツさんのいつもの家ごはん」に掲載の記事です。