アジアンひと皿完結スープ ─ベトナム─
肉だんごと長いものトロトロスープ
調理時間15分
「長いも入りのスープは、ベトナムの家庭で愛される一杯。消化がよく体が温まるので、肌寒い日にぴったりです。小さく丸めた肉だんごがゴロゴロ入り、食べごたえも抜群!」(エダジュンさん)
材料・2~3人分
- 豚ひき肉……150g
- 長いも……100g
- 豆苗……1/2パック(50g)
- 片栗粉、ナンプラー……各小さじ1
- 塩……小さじ1/4
- A)
- 水……500㎖
- ナンプラー……大さじ1
作り方
- 長いもは皮をむいてすりおろす。豆苗は根元を切り落とし、長さを4等分に切る。
- ひき肉に塩とナンプラーをもみ込み、さらに片栗粉を加えてもみ込む。直径2㎝程度に丸める。肉だんごはツルッと食べられるこのサイズがベスト。「片栗粉が入っているので、ジューシーに仕上がります」(エダジュンさん)
- 鍋にAを入れ、中火にかける。沸騰したら②を入れて3~4分ほど煮る。①を加えて温める。
Staff Credit
撮影/メグミ スタイリスト/久保田朋子 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE11月号(10/7発売)「ごはん作りに迷ったら「ひと皿完結スープ」!」に掲載の記事です。