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FOOD

ごはん作りに迷ったら「ひと皿完結スープ」!

「肉だんごと長いものトロトロスープ」レシピ/エダジュンさん

  • エダジュン

2024.11.30

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アジアンひと皿完結スープ ─ベトナム─

肉だんごと長いものトロトロスープ

「肉だんごと長いものトロトロスープ」レシピ/エダジュンさん

調理時間15分

「長いも入りのスープは、ベトナムの家庭で愛される一杯。消化がよく体が温まるので、肌寒い日にぴったりです。小さく丸めた肉だんごがゴロゴロ入り、食べごたえも抜群!」(エダジュンさん)

材料・2~3人分

  • 豚ひき肉……150g
  • 長いも……100g
  • 豆苗……1/2パック(50g)
  • 片栗粉、ナンプラー……各小さじ1
  • 塩……小さじ1/4
  • A)
    • 水……500㎖
    • ナンプラー……大さじ1

作り方

  1. 長いもは皮をむいてすりおろす。豆苗は根元を切り落とし、長さを4等分に切る。
  2. ひき肉に塩とナンプラーをもみ込み、さらに片栗粉を加えてもみ込む。直径2㎝程度に丸める。肉だんごはツルッと食べられるこのサイズがベスト。「片栗粉が入っているので、ジューシーに仕上がります」(エダジュンさん)肉だんごはツルッと食べられるこのサイズがベスト。「片栗粉が入っているので、ジューシーに仕上がります」(エダジュンさん)
  3. 鍋にAを入れ、中火にかける。沸騰したら②を入れて3~4分ほど煮る。①を加えて温める。

Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/久保田朋子 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE11月号(10/7発売)「ごはん作りに迷ったら「ひと皿完結スープ」!」に掲載の記事です。

エダジュン

料理家、管理栄養士

飲食関連の会社に勤務後、独立。パクチーボーイの名でも活躍中。

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