栄養も食べごたえも盛り込んで完結
肉&野菜たっぷり炒めで1品丼
時間がないからおかず1品? とんでもない! おいしくて栄養ばっちりで、これだけたっぷり食べたいから1品です。素材はドンと大ぶりだから、満足感も文句なし。
教えてくれたのは
野口真紀さん
MAKI NOGUCHI
料理家
大学生の長女、中学生の長男の母。おかずの組み合わせに悩まなくなる『ぱらぱらきせかえべんとう』(アノニマ・スタジオ)が話題に。おいしいもの満載のインスタグラムも好評。
潔さがおいしさに直結! ワントーン弁当
野菜もりもりしょうが焼き丼弁当
調理時間15分
「茶色一色ながら食欲をそそるのは、れんこんの可愛い断面や、しいたけの焦げ茶がきいているから。食感いろいろの素材を選べば、1品でも満腹!」(野口真紀さん)
材料・1〜2人分
- 豚薄切り肉(しょうが焼き用)……6枚
- 玉ねぎ……1/4個
- しいたけ……2個
- れんこん……細め5㎝
- A)
- しょうゆ、酒、みりん……各大さじ2
- 砂糖……大さじ1
- しょうがのすりおろし……1かけ分
- サラダ油……大さじ1
- ごはん……適量
作り方
- 玉ねぎは1㎝幅程度のくし形に切る。しいたけは軸を落として薄切りに、れんこんは5㎜幅程度の輪切りにする。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、①をこんがりと焼く。焼き目がついたら端に寄せる。
- 空いたところに肉を入れて両面にほんのり焼き色がつくまで焼き、混ぜ合わせたAを加えて全体を混ぜながら汁気がほぼなくなるまで煮からめる。焼き目の香ばしさも味つけの大切な要素。野菜をしっかり焼いてから、肉を加える。汁気がなくなるまでしっかり煮からめて
- 調理前にごはんを詰めた弁当箱に、しょうが焼きをのせる。
過去のお弁当レシピも
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Staff Credit
撮影/濱津和貴 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE4月号(3/7発売)「みんなの「毎日弁当」ストーリー」に掲載の記事です。
野口真紀
料理研究家
料理研究家。家族の栄養や健康面に気を使いつつ、身近な食材を使いこなし、ジャンルを問わず美味しくて簡単なレシピを提案。著書に『家族でごはん12か月』(新星出版社)、ぱらぱらきせかえべんとう(アノニマ・スタジオ)など、多数。