“うま味”を最大限に生かして
長谷川あかりさんの
少ない調味料でできる毎日のひき肉レシピ
「冷蔵庫にはいつもひき肉。わが家の食卓は、ひき肉なしでは回らない!」と話す長谷川さん。理由は何より、じわっと広がるそのうま味。ひき肉愛あふれたレシピで、きっとあなたもひき肉のとりこ!
豚ひき肉と白菜のしょうがシチュー
調理時間20分
「野菜の甘味とひき肉のだしがやさしいシチュー。しょうがたっぷりですが、バターと牛乳でやわらぐのでお子さんでも大丈夫。ねぎは甘い部分だけを使いたいので、芯の部分は省いて」(長谷川あかりさん)
材料・2人分
- 豚ひき肉……150g
- 白菜……200g
- 長ねぎ(白い部分)……1本分
- しょうが……50g
- 青ねぎの小口切り、白いりごま……各適量
- 薄力粉……大さじ2
- 牛乳……1/2カップ
- 温かいごはん……茶碗2杯分
- 塩……適量
- バター……20g
作り方
- 白菜は1.5㎝幅の食べやすい大きさに切る。長ねぎは芯を取ってみじん切りにする。しょうがは30gをすりおろし、20gを千切りにする。
- フライパンにバターを入れて弱めの中火にかける。バターが溶けたらひき肉と①の長ねぎを加え、焦がさないように炒める。肉の色が変わったら①の白菜と塩小さじ1/4を加え、全体を混ぜ合わせながら炒める。
- 白菜がくたっとして水分が出てきたら、薄力粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。水1カップ、牛乳、しょうがのすりおろし、塩小さじ1/3を加え、フタをして弱めの中火で5分煮る。
- 器にごはんを盛り、③をかけ、青ねぎ、いりごま、しょうがの千切りをのせる。
人気料理家による
レシピ集
Staff Credit
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
こちらは2024年LEE3月号(2/7発売)「別冊付録 365日役立つ! 感動のひき肉BOOK」に掲載の記事です。