料理部

【LEEレシピ】生姜で温活!「豚ひき肉と白菜のしょうがシチュー」長谷川あかりさんレシピ

  • 066 cana

2024.03.05

  • 0

この記事をクリップする

こんにちは、canaです。

ひなまつりも過ぎてだんだん暖かくなってきた気もしますが、今日のように再び肌寒い日に逆戻りしたりと、まだまだストール必須の気温。しかも今週はなんと雪予報まで…!

気温のアップダウンが激しいと体調も崩しがちですが、そんなときは体の中から温めて免疫力アップするのが一番!

今回は、少し前から私の中でヒットしている、温活にぴったりなLEEレシピをご紹介します。

豚ひき肉と白菜のしょうがシチュー

LEEでもおなじみ、長谷川あかりさんのレシピです。(これもひき肉BOOKに掲載中です。)

  • 白菜をたくさん食べたい
  • 生姜が好き
  • ぽかぽか温まりたい

このどれか一つでも当てはまった場合にはとてもおすすめです。

レシピはLEE webでも公開されているので詳しいレシピはこちらをご覧ください!

生姜たっぷり

しょうがは千切りにしたりすりおろしたり、結構たっぷり使うのですが、このたっぷり生姜感が生姜好きにはたまりません。

このぐらい使いますというわけではなく、残りのしょうがです。しかも上の方をポキっとしてしまいました。。すりおろしたり千切りにしたり、たくさん使います。


白菜もたっぷり

3月になったので旬の野菜からは少し外れてきてしまったかもしれませんが、美容に欠かせないビタミンCも、むくみを防ぐカリウムもたくさん含まれています。

ちなみにレシピだと2人分200gなので、こんなにたくさんは使いません!

おいしくてリピート中です

生姜や白菜のほかはネギも結構たっぷり入ります。

白いごはんの上にシチュー、仕上げに白ごまと青ネギ、千切りしょうがをトッピングしてできあがり♪

この日はたくさん作ったので翌日スープジャーに入れてお昼ごはんとして職場に持って行ったのですが、お肉も野菜も入っているので満足感もたっぷりでしたー♪

以上温活おすすめレシピのご紹介でした。まだまだ冷える日も多い3月初旬。気になった方はぜひ作ってみてください♪

066 - cana

会社員 / 東京都 / LEE100人隊

37歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/お料理やインテリアが好きです。素敵なお部屋や空間を見ると目が輝きます。本業ではないもののインテリアコーディネーター資格もあるので、今後何か活かせたらいいなと思っています。パリを始めとした海外旅行や、フランスの雑貨、映画も好きです。最近はあらゆる面での韓国ブームが到来中。暮らしの中に楽しみを見つけて、ご機嫌な日々を送っていきたいと思っています。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる