FOOD

自分も家族もうれしい中華おせち

コリコリ食感がクセになる!「きゅうりクラゲ」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2023.12.29

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定番にひとさじプラスで、こんなに豪華!

自分も家族もうれしい中華おせち

作る苦労のわりには、家族の反応もいまひとつ……いつもの和風甘辛おせちに飽きぎみなら、中華おせちはいかが? おなじみの料理に誰もが好きな中華の要素をちょっぴり加えるだけで、新鮮で華やかな味わいに!

今井 亮さん

教えてくれたのは

今井 亮さん

料理家

京都の老舗中華料理店などで勤務後、料理研究家の道へ。家庭でお店のような味を再現できる中華レシピが大人気。雑誌や書籍、webやテレビなどで幅広く活躍する。著書に『旬中華』(グラフィック社)など多数。

一品だけでもお正月気分

中華おせちの副菜

テーブルに並べるとやっぱり気分が上がる副菜たち。いつもと違った新鮮な味つけで箸もお酒も止まらない!

今井 亮さん

今井 亮さん

コリコリ歯ごたえが快感な箸休め

きゅうりクラゲ

「きゅうりクラゲ」レシピ/今井 亮さん

調理時間15分

材料・作りやすい分量

  • きゅうり……1本
  • クラゲ(塩漬け)……100g
  • A)
    • 酢……大さじ1
    • 砂糖……大さじ1
    • ごま油……小さじ1
    • しょうゆ……小さじ1/2
    • 塩……小さじ1/3

作り方

  1. クラゲは水にさらして塩抜きをして、さっとゆでて洗い、水気をふく。きゅうりは斜めに1~2㎜幅の切り込みを入れ、裏返して同様に斜めに切り込みを入れて蛇腹切りにした後、ひと口大に切る。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ、クラゲを加えてもみ込み、きゅうりを加えて和える。

※冷蔵庫で約3日保存可能。

Staff Credit

撮影/竹之内祐幸 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/田中のり子
こちらは2024年LEE1・2月合併号(12/7発売)『自分も家族もうれしい中華おせち』に掲載の記事です。

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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