冷凍庫にあるもので、ささっと完成
シラスとほうれん草のペペロントースト
調理時間5分
「にんにくをきかせたほうれん草のソテーにシラスでコクをプラス。ちょっと手間をかけるなら、パスタにしてもおいしいですよ」(白央篤司さん)
材料・1人分
- 食パン……1枚
- 冷凍ほうれん草(市販)……ひとつかみ
- A)
- シラス……30g
- にんにくの粗みじん切り……1/4かけ分
- オリーブオイル……小さじ1
- 酒……大さじ1/2
- 黒こしょう、刻み唐辛子(好みで)……各適量
作り方
- 食パンをトーストする。
- フライパンにAを入れて弱めの中火にかける。
- 香りが立ったらほうれん草、酒、刻み唐辛子を加えてフタをして1分蒸す。①にのせ、黒こしょうを振る。
Staff Credit
撮影/メグミ 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE10月号(9/7発売)『「料理がしんどい日」の晩ごはん、どうしてますか?』に掲載の記事です。
白央篤司
フードライター
フードライター、コラムニスト。郷土の食、栄養、暮らしと食を主なテーマに、書籍、ネットメディア等で執筆。忙しい現代人のために、現実的で手軽な食生活の整え方を呼びかける。家では炊事全般と土日の洗濯、猫の世話を担当。近著に『台所をひらく』(大和書房)。