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FOOD

「料理がしんどい日」の晩ごはん、どうしてますか?

「サバみそキーマカレー」レシピ/本多理恵子さん

  • 本多理恵子

2024.02.23

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こっくりみそ味が新鮮!

サバみそキーマカレー

「サバみそキーマカレー」レシピ/本多理恵子さん

調理時間15分

「カレールウだけでもごはんが進むのに、みそまで入ったら、もうたまらない味わいです。こちらもレンチンのみで完成!」(本多理恵子さん)

材料・2人分

  • 温かいごはん……茶碗2杯分
  • サバみそ煮缶……1缶(190g)
  • じゃがいも……1個
  • 玉ねぎ、パプリカ(赤)……各1/2個
  • カレールウ……3かけ
  • A)
    • しょうゆ……大さじ1
    • 塩、こしょう……各少々
  • 青ねぎの小口切り……3本分

作り方

  1. じゃがいも、玉ねぎ、パプリカは2㎝角に切る。
  2. 耐熱容器に①を入れ、サバみそ煮を缶汁ごと入れる。Aを加え、カレールウをのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で8分加熱する。
  3. ルウを溶かすように全体を混ぜる。
  4. 器にごはんを盛って③をかけ、青ねぎを散らす。

Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE10月号(9/7発売)『「料理がしんどい日」の晩ごはん、どうしてますか?』に掲載の記事です。

本多理恵子

料理家

鎌倉でカフェ&料理教室を開業。のべ1万2000人の料理が苦手な人たちを、画期的なレシピで救う。第6回料理レシピ本大賞エッセイ賞受賞の『料理が苦痛だ』(自由国民社)が話題に。近著の『ごはん作りの絶望に寄り添うレシピ』(エムディエヌコーポレーション)も好評。

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