こっくりみそ味が新鮮!
サバみそキーマカレー
調理時間15分
「カレールウだけでもごはんが進むのに、みそまで入ったら、もうたまらない味わいです。こちらもレンチンのみで完成!」(本多理恵子さん)
材料・2人分
- 温かいごはん……茶碗2杯分
- サバみそ煮缶……1缶(190g)
- じゃがいも……1個
- 玉ねぎ、パプリカ(赤)……各1/2個
- カレールウ……3かけ
- A)
- しょうゆ……大さじ1
- 塩、こしょう……各少々
- 青ねぎの小口切り……3本分
作り方
- じゃがいも、玉ねぎ、パプリカは2㎝角に切る。
- 耐熱容器に①を入れ、サバみそ煮を缶汁ごと入れる。Aを加え、カレールウをのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で8分加熱する。
- ルウを溶かすように全体を混ぜる。
- 器にごはんを盛って③をかけ、青ねぎを散らす。
Staff Credit
撮影/メグミ スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE10月号(9/7発売)『「料理がしんどい日」の晩ごはん、どうしてますか?』に掲載の記事です。
本多理恵子
料理家
鎌倉でカフェ&料理教室を開業。のべ1万2000人の料理が苦手な人たちを、画期的なレシピで救う。第6回料理レシピ本大賞エッセイ賞受賞の『料理が苦痛だ』(自由国民社)が話題に。近著の『ごはん作りの絶望に寄り添うレシピ』(エムディエヌコーポレーション)も好評。