あのシシャモがイタリアンに!?
焼きシシャモトマトソース
調理時間5分
「塩焼き以外の方法を探し、思いついたのがこちら。しょうゆが入ることで、白いごはんにも合うおいしさになりました」(白央篤司さん)
材料・2人分
- カラフトシシャモ……6匹
- 〈トマトソース〉
- トマト水煮パック(粗ごしタイプ)……大さじ4
- トマトケチャップ……大さじ1
- 酢、しょうゆ……各小さじ1
- こしょう……少々
- パセリのみじん切り(あれば)……少々
- サラダ油……小さじ1/2
作り方
- トマトソースの材料を合わせておく。
- フライパンにシシャモを入れ、サラダ油をかけて全体になじませる。重ならないように並べる。
- ①がシシャモにまんべんなくからむようにかけ、フタをして中火で3分30秒ほど蒸し焼きにする。あれば仕上げにパセリを振る。
Staff Credit
撮影/メグミ 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE10月号(9/7発売)『「料理がしんどい日」の晩ごはん、どうしてますか?』に掲載の記事です。
白央篤司
フードライター
フードライター、コラムニスト。郷土の食、栄養、暮らしと食を主なテーマに、書籍、ネットメディア等で執筆。忙しい現代人のために、現実的で手軽な食生活の整え方を呼びかける。家では炊事全般と土日の洗濯、猫の世話を担当。近著に『台所をひらく』(大和書房)。